要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政预决算 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 民宗资讯
鹤壁民俗画卷
来源:中国民族宗教网    发布日期:2018-05-16

李胜


  随着中国国家经济实力的增强与国际地位的提升,民族文化建设日益重要。在中华民族伟大复兴的时代背景下,挖掘传统文化中所蕴藏的丰富资源,延续中华民族的文化根脉和民族精神,是“文化自信”之根本。努力在优秀民俗文化中探求文艺创作的源泉、积极开展新时代民族文艺的创建、担当起文艺工作者弘扬民族文化精髓的历史使命,正逐渐成为越来越多美术家的自觉追求。各地民俗画家也纷纷以自己家乡的民俗特色为灵感源泉,抒写着一幅幅饱含深情的民俗风情画卷。
  河南省鹤壁市拥有深厚的历史文化底蕴和独特的乡土民俗文化元素,鹤壁浚县是国家历史文化名城,同时也是“中国社火文化之乡”。这里的古庙会至今已有1600多年的历史。庙会不仅汇聚了当地各种如今难以看到的传统民俗,其中的社火表演活动更是千百年来薪火相传的民间习俗,是极富群众性的传统民俗娱乐活动形式,也是中原民俗文化的缩影和“活化石”。因社火的融入,每年的庙会可谓高潮迭起。在震天的锣鼓声中,高跷、狮子、舞龙、旱船、盘鼓、秧歌、武术、背阁、抬阁、大头娃娃等丰富多彩的民俗表演形成一道道亮丽的中原文化景观。这不仅吸引着千千万万的游人,也吸引着越来越多的文艺工作者与爱好者。

  在鹤壁求学、成长的画家范士轩初次接触当地的古庙会和社火中的民俗表演,便对这些鲜活的素材产生了浓厚的兴趣。自此,他的创作重点便由山水转向了民俗场景和人物的表现,一发而不可收。十年来,范士轩通过一次次现场跟拍、体验,搜集了大量的创作素材,用画笔记录富有当地特色的文化元素,为观者还原了真实、生动又不乏艺术创意的民俗场景。
  在表现手法上,范士轩逐渐从借鉴山水皴擦用笔、以墨为主以色为辅渐向工笔重彩转变。他借鉴古代壁画、木版年画、农民画等传统艺术形式的有益元素,使作品更具中国精神与民族气象。如画面背景以壁画的脱落、斑驳感表现民俗活动的传统性和历史感;以重彩突出画面的视觉冲击力,表现场景的民族风;在牛仔裤、羽绒服、手机等现代服饰、用具的刻画中突出不同材质的特性和造型轮廓以显示时代感,与传统元素形成对照;画面适当的做旧效果以显古朴、沉稳与大气;一些衣服仍采用墨色皴擦相积的手法以表现中原民风的淳朴与厚重。画面充分体现出喜庆、祥和、热闹、浓烈的民俗活动气氛。

 

庙会所见(中国画) 范士轩

  作品《庙会所见》分别表现了“泥咕咕”“草编”“转哨”“木制刀枪”等当地四大常见民俗风物,左右两端的坐姿人物增强了构图的稳定性和对称感,亮丽的红色分布在画面的各个细节,与深色的衣饰、道具形成强烈对比,活力十足。作品《花篮操》在表现这一民俗场景时,作者有意将红绿两色降低了饱和度,一方面达到了平衡色调的作用,同时衬托出画面中心穿大红棉袄的女孩形象,凸显了构图的主次和空间的纵深。作品《大头谣》描绘了社火活动中的欢乐场景,画面中穿戴大头服饰的孩童们手舞足蹈,难以平衡的身体和倾斜夸张的头罩为场景增添了几分幽默,头罩下皆是一张张欢乐的面孔。

 

走近高跷(中国画 局部) 范士轩

  在社火题材的作品中,范士轩多以民俗高跷为主,其长卷作品《走近高跷》创意新颖、气势宏大,数百个人物形态各异、细节丰富,生动描绘了高跷表演的盛况。作品《晨曲》构图别致,色彩丰富,表现了清晨高跷队的老少们带着道具走在街头,前往自己队伍所在位置去等待表演的场景。人物面朝一方的队列形成动势,仪式感十足,画中从老到幼参与其中的热闹景象,也象征着民俗文化传承的生生不息。

  在国家日益重视并大力弘扬优秀传统文化的当下,需要更多的艺术创作为中国梦的实现贡献心智和力量。中华民族伟大复兴的时代旋律在召唤我们对民族文化、民生状态、民俗活动给予更多的关注和期待。可以说,各地民俗题材美术作品的推出,可以为文化遗产的保护和宣扬发挥其特有的影响力,让更多的人共同关注民族文化、关注民俗活动,为艺术创作注入更强大的民族文化基因和正能量。当观众看到家乡的画家用美术作品呈现当地民俗风物时,生发的不仅是对传统民俗文化的美好记忆,更有保护与发展这些文化财富的动力。
  (作者:李胜,系河南省鹤壁市国学研究会副秘书长)

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。

赣公网安备 36010802000170号