要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政预决算 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 民宗资讯
纪录片《我到新疆去》立体展示新疆风情
来源:中国民族宗教网    发布日期:2018-05-16

  王珍

  大型人文纪录片、上海文化援疆精品项目《我到新疆去》首映式以及同名图书首发会于5月6日在北京全国政协礼堂举行。《我到新疆去》将于5月中旬在中央电视台、腾讯视频、哔哩哔哩等电视和网络平台同步播出。

  2016年6月,由独立制片人、导演、纪实摄影师库尔班江任总导演拍摄的纪录片《我从新疆来》,在中央电视台、凤凰卫视、上海电视台纪实频道以及乐视网、腾讯视频、爱奇艺等众多平台播出,引发了社会的广泛关注。该片获得了“2016年度国家广电总局纪录片优秀大奖”。

  作为“我从新疆来”系列第二季,《我到新疆去》延续了第一季的风格,讲述了中华人民共和国成立至今,24位憧憬、热爱新疆的人,为了寻求爱和梦想,在新疆奋斗和生活的故事。该片以真实的经历和心境为内容,从灵感、拓荒、相逢、探索、挑战、机遇、回家和山水等多个主题展开,全面展现了新疆“一带一路”上的中国梦故事。

  著名作家、文化部原部长王蒙是《我到新疆去》的拍摄对象之一。在首映式上,他回忆起到新疆的那段经历时,感慨地说:“我在一个并不十分快乐的年代,在新疆过上了当时可能的最快乐的生活。我常说,新疆各族人民对我恩重如山。我永远感谢新疆,永远热爱新疆,永远关心新疆。”

  著名电视主持人白岩松为该片首映式发来了视频祝福。他称赞从《我从新疆来》到《我到新疆去》,是库尔班江和他的团队迈开的第二大步。白岩松表示,对于在新疆这片土地上生活的人们来说,不管是“我从新疆来”,还是“我到新疆去”,都是作为国家主人的正常来往。他希望,今后在这片土地上,有越来越多人笑着说“我从新疆来”;有越来越多的人笑着说“我要到新疆去”。

  知名演员陈建斌也在视频中祝贺《我到新疆去》纪录片制作圆满成功。他认为,无论是“我从新疆来”,还是“我到新疆去”,都是“值得讲述的中国故事”。

  据悉,《我到新疆去》由上海江汗格文化投资发展有限公司、人民政协报社、上海市对口支援新疆工作前方指挥部、溢达集团、北京寻常记录影视策划有限责任公司等联合出品,库尔班江·赛买提担任总导演和总制片人。

  在首映式上,库尔班江邀请主创团队分享了纪录片拍摄过程中的点滴细节,以及“我从新疆来”系列带给他们的影响。

  “我要感谢在新疆的每一位外乡人,感谢在新疆基层工作的每一位援疆干部,感谢每一位到新疆去的人,更感谢在新疆、在全国和在世界各地每个角落的热爱家乡的新疆人。正是因为有你们那份依旧纯净的初衷,有你们那份依旧相信梦想的勇气,才能有这条名叫“我到新疆去”的路。”库尔班江说。

  在《我到新疆去》纪录片一年探寻、采访、拍摄过程中,真实记录片中主人公故事的同名图文书籍也一并完成,目前已在当当、京东及亚马逊等各大网站正式发行。

  在首映式上,库尔班江透露,作为向中华人民共和国成立70周年、新疆维吾尔自治区成立65周年献礼,今年6月,江汗格公司将启动“我从新疆来”第三季《至味新疆》的拍摄筹备工作,并将同步拍摄记录电影。

  (图片为纪录片《我到新疆去》剧照截图。上海江汗格文化投资发展有限公司供图)

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。

赣公网安备 36010802000170号