要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政预决算 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 民宗资讯
“锦秀中华”中国民族织锦艺术精品高校特展开幕
110件织锦惊艳亮相北航艺术馆
来源:中国民族宗教网    发布日期:2018-05-16

王婧姝


  5月4日,《锦秀中华——中国民族织锦艺术精品高校特展》在北京航空航天大学艺术馆拉开帷幕,110件织锦惊艳亮相,包括清代孔雀羽织革丝云锦大龙袍、清代妆花龙纹藏锦、五彩妆花九龙图云锦、“五星出东方利中国”高仿蜀锦和莽龙纹壮锦壁挂等重要作品。

  本次展览由中国民族博物馆和北京航空航天大学共同主办。北京航空航天大学党委副书记李军锋在致辞中说:该展览将中国民族传统织锦与时尚服饰相结合,聚焦中国民族织锦艺术这一国家级非物质文化遗产主题,以“文化遗产梳理+展览实物融合”的形式,推动中华优秀传统文化进校园,是馆校合作深入贯彻落实党的十九大精神和中办、国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,在高校校园里进行的一次生动的文化传播实践活动。

  中国民族博物馆副馆长张志文在开幕式上介绍:中国是由56个民族组成的多元一体国家,在漫长的历史发展过程中,以云锦、蜀锦、宋锦、壮锦、藏锦、土家锦、黎锦、苗锦、瑶锦、傣锦和艾德莱斯绸等为代表的多民族织锦,成为中华民族绚丽灿烂的文化符号。本次展出的110余幅织锦,是从中国民族博物馆历年收藏的500余幅民族织锦中挑选出来的精品。展览共涉及16个民族、18个锦种,其中云锦与蜀锦是世界级非物质文化遗产,其他16种织锦是国家级非物质文化遗产。同时,现场展出的土家锦织机和100余张织锦工艺照片,进一步延伸了展览内容,丰富了陈列形式,为广大高校师生量身打造了一场视觉艺术的盛宴,也是献给各族青年学子的五四青年节礼物。

  本展策展人、中国民族博物馆展览部主任覃代伦介绍,此次展览的重点文物是中国民族博物馆从青藏高原征集的6幅唐锦——吐蕃禄东赞专使向唐太宗请婚、文成公主进藏、联珠含绶带对鸟纹锦、联珠对饮人纹锦、联珠四天王狩猎纹锦。这些品相完好的唐代织锦,见证了大唐盛世之时汉藏民族的交往交流交融。

  据悉,本次展览将持续到5月25日。其间还将举办《锦说中华——中国民族织锦艺术审美史纲》主题讲座等系列活动。

苗族织锦飘带

毛南族花树对凤纹织绵

清代孔雀羽织缂丝龙袍

妆花《九龙图》

黎族织花筒裙 (图片由本报记者王婧姝摄)

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。

赣公网安备 36010802000170号