要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政预决算 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 民宗资讯
大型民族交响音乐会《绚丽海南》6月亮相国家大剧院
来源:中国民族宗教网    发布日期:2018-05-16

王莹


大型民族交响音乐会《绚丽海南》新闻发布会现场

  为庆祝海南建省办经济特区30周年,由海南省委宣传部主办、海南省文化广电出版体育厅和中央民族乐团共同承办的大型民族交响音乐会《绚丽海南》将于6月15日在北京国家大剧院上演。
  在日前举办的新闻发布会上,中央民族乐团团长席强表示,30年峥嵘岁月,30年沧桑巨变,海南在中国改革开放的伟大战略中扮演了重要角色。为纪念这一历史时刻,通过大型民族交响音乐会的形式,用优秀的民族音乐作品讴歌祖国的繁荣发展,唱响伟大时代的主旋律,以彰显民族自信和文化自信。

  海南,因海而生,向海而兴。记者了解到,《绚丽海南》民族音乐会以海洋文化为背景、以海南民族音乐为主题,中央民族乐团委约一批著名作曲家,结合海南地方音乐文化特色,创作了十二首歌展示海南的民族音乐新作品。包括:大型民族管弦乐与合唱《海南颂歌》,鼻箫与乐队《五指山恋歌》,二胡与乐队《我爱五指山、我爱万泉河》,海南竹木乐与乐队《黎寨的美好生活》,女声表演唱《大海的女儿》,民族管弦乐《琼海观澜》,中阮与乐队《海南岛随想》,女声独唱《迷人的海岛》,琵琶、笛子、二胡与乐队《青山绿水万泉河》,民族管弦乐《乐彩南风》,领唱、合唱与民族管弦乐《蓝色的梦》《久久不见久久见》。“整场音乐会涵盖了民族声乐合唱、独唱、表演唱,民间器乐重奏、大型民族管弦乐等丰富多彩的表演形式,彰显出新时代新海南所焕发的生机和活力。”海南省文化广电出版体育厅副厅长宁虹雯说。
  据介绍,此次演出,中央民族乐团以帮扶合作的形式,对海南省的文化艺术进行专项创作,用民族音乐来开发建设海南海洋文化,发挥国家艺术院团的导向性、代表性和示范性作用。近年来,中央民族乐团在全国各地帮扶二十多个地方民族艺术院团,量身定制的具有本土特色的剧目累计上演一百余场,准确及时地填补了地方院团在民族音乐作品储备上的空隙,得到社会各界高度赞誉。对此,席强表示,通过切磋演奏技艺、交流思想理念、创作专场音乐会来帮扶地方艺术团体发展,促进了各地方民族音乐艺术水平的整体提高。

  《绚丽海南》将于5月30日-31日在海南歌舞剧院音乐厅上演,随后于6月15日在北京国家大剧院上演。

 

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。

赣公网安备 36010802000170号