要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政预决算 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 民宗资讯
走进班玛去感受八百多年历史的藏式碉楼
来源:中国民族宗教网    发布日期:2018-05-16

  记者 董洁

  在青海省果洛藏族自治州班玛县,有一个至今已有800多年历史的藏式碉楼群落,这些碉楼由专业的藏族石匠修建,具有极高的艺术和研究价值。

  班玛县,一个富有诗意的名字。它藏语意思为“莲花”,也就是莲花盛开的地方。班玛,不仅有青海最大的原始森林,还有许多美味可口的食物,像羊肚菌、大黄、黄芪、贝母、秦艽、羌活、冬虫夏草等是青海比较出名的名贵中草药。这两年,在班玛县原始森林里还发现了野猪、猕猴、野鹿、狼、豹、熊。要是马柯河比较安静,过往的车辆很少的话,那么这些野生动物就会从山上下来“撒欢”。

  班玛一年四季都很美,因为这里的植被保护的比较好,所以气候不干燥,氧气也比较充足。在这里行走,我们的心灵仿佛回到了童年的时光。清晨,站在马柯河上,闭上双眼,面对原始森林和碉楼,吸一口清新的空气,是多么的舒畅。不得不说,班玛是心灵放飞的地方。

  班玛藏式碉楼,藏语称为“夸日”,历史可以追溯到800年前,是中国保存最完好的藏式碉楼群落之一。班玛藏式碉楼主要分布在果洛州班玛县灯塔乡的班前、科培、格日则村,其中班前村内有碉楼近百座,大多有三百年以上的历史,具有极高的艺术和研究价值。

  过去,碉楼一层主要用于圈养牲畜,因此修建得比另外两层稍高一些。碉楼二层是主人的起居室,三层则是个小小的经堂。佛像前酥油灯微暗的光,让人感觉恍若隔世。如今,藏式碉楼已经成为当地旅游开发的一块招牌。藏式碉楼外墙糊满了牛粪,这样做的目的是能让牛粪尽快晾干,在当地,牛粪仍是主要的燃料。

  2011年,班玛“藏族碉楼营造技艺”入选国家级非物质文化遗产名录。而在2014年公布的“第六批中国历史文化名镇名村”中,班前村名列其中。

  当我们走累了,藏式碉楼是最好的休息地。你可以选择在这里吃饭,休息。躺在床上,还可以听到最原生态的藏族歌谣,和村庄里那些小孩老人充满欢乐的笑声。

  行走在这里,心中的所有杂念早已抛至九霄云外,唯独有的尽是眼前的美景和无限的遐想。

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。

赣公网安备 36010802000170号