要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政预决算 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 民宗资讯
团结一心共创美好生活
来源:国宗网    发布日期:2018-04-15

  多个民族聚居的云南省镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县者东镇,在争创全国民族团结进步示范县的过程中,积极改善人居环境、大力增加收入、促进和谐。通过对茶园提质改造、发展种植养殖产业等措施,目前农民人均可支配收入达到9000元以上。在发展产业的同时,者东镇还积极创建民族团结关系和谐示范户。如今,生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主、民族关系和谐的美好图景展现眼前。

  者东镇是镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县大力争创全国民族团结示范县的缩影。“发展是解决民族地区各种问题的总钥匙,我们要像爱护自己眼睛、珍视自己生命一样爱护珍视民族团结,各族群众要像石榴籽一样紧紧抱在一起。” 镇沅县民宗局局长王连福介绍,“争创全国民族团结进步示范县是个系统工程,我们确立了‘六个第一’的理念,统领着各项工作齐头并进。”

  第一目标坚持注重民生改善

  “现在政府出台好政策,我基本不用出钱就搬进新房。搬进安置点后,不仅可以就近务工,还可以参加产业分红,真的是安居、就业、致富‘一条龙’,让我们没有后顾之忧。” 晒着刚洗完的衣物,恩乐镇民江村建档立卡贫困户李泽秀笑呵呵地说。李泽秀的喜悦,源于该县让各族群众“有房才能有业”的基本思路。

  去年以来,该县实施易地扶贫搬迁、农村危房改造等项目10748户,全面解决农户住房安全问题。实施贫困地区特别是“直过民族”地区乡、村、组道路1372公里,乡村道路硬化588公里,建设村组道路784公里,全县乡村道路交通条件得到进一步改善。

  该县还制定了扶持“直过区”民族和人口较少民族帮扶精准脱贫、健康扶贫、慢性病签约服务管理等43个意见、方案等,助推精准脱贫,保障和改善民生。加大少数民族地区医疗保险和养老保险的宣传和覆盖力度,做到应保尽保。民生支出16.26亿元,占比74.6%。就业创业保障更加完善,发放创业担保贷款1.34亿元、带动创业3060人。进一步健全社会保障、社会救助制度, 编密织牢社会保障托底安全网,有效保障农村困难群众基本生活。为全面贯彻省、市健康扶贫30条措施,镇沅及时制定出台健康扶贫33条措施和补充措施实施方案,采取六项主要举措迅速把健康扶贫政策宣传到基层、落实到农户,群众切实感受到党和国家的关怀,享受到健康扶贫的实惠。

  第一任务

  坚持注重发展民族教育事业

  少数民族地区发展的一大难点,是教育程度普遍不高。如何培养少数民族群众未来的希望?如何让他们德、智、 体、美全面发展?

  结合当地生态文明、民族文化和办学特点,该县制定出台《全面加强和改进学校美育工作实施方案》,每年举行一次全县性中小学生运动会和文艺大展演,通过开展各种丰富多彩的文体活动,不断挖掘学生的个性、特长。根据彝族、哈尼族、拉祜族三个主体民族分布和人文自然,推进民族语言、民族舞蹈进校园, 把本地文化元素融入教学中,各校园洋溢着生态文明的自然之美、科学发展的和谐之美、温暖感人的人文之美。

  第一核心坚持注重民族地区产业培育

  在产业培育的方面,三个“全市第一”的成绩一直是镇沅努力的成果,也是他们的骄傲。

  该县坚持生态立县、绿色发展,扎实开展绿色生态创建,加快“4+5+1”产业体系建设,谋划实施一批具有民族文化的美丽乡村特色旅游产业,积极争取具有民族特色旅游村寨的建设,支持示范村和特色村寨发展特色经济作物、山地牧业、淡水渔业、高效林业和开放农业建设,切实帮助少数民族地区农民增收致富。实现农林牧渔业总产值33.53亿元、同比增长6.4%,增速位居全市第一。获批国家农业综合开发重点县,基本完成者东、振太、古城镇土地整治项目。实现粮食产量12.44万吨,完成冬农开发15.8万亩;完成烤烟生产25.81万担,保持全市第一;打造县域蔬菜基地,蔬菜种植9.07万亩,保持全市第一。

  同时,坚果产业迅速崛起,种植规模达7.38万亩;林下经济不断壮大,完成开发 4.5万亩;核桃产业提质增效,保持规模36万亩;坚持质量强县战略,实施“三品一标”认证,获批国家级产品认证5个、示范企业6户。

  第一内涵

  坚持注重民族文化保护传承

  夜幕下,新落成的镇沅民族广场上,各民族群众穿着本民族的传统服装载歌载舞。“以前我们民族舞没地方跳,也没有那么多人看和学,现在好了,这个新广场让我们有了施展的地方,可以顺便教一下那些感兴趣的娃娃。” 跳得满头大汗的哈尼族群众李阿明兴奋地说。民族广场的建成,既让各民族群众有了休闲的地方,也有了承载文化传承的场地。

  在少数民族文化传承的进程中,该县加强民族文化工作队伍和农村业余文艺队伍建设,尊重和支持少数民族文化工作者的首创精神,积极申报民族文化遗产。协助完成拉祜族大辞典的编写工作。古城居民的哭嫁、按板文梨的芦笙舞等少数民族传统文化和三弦、芦笙等民族传统乐器得到挖掘和传承,全县62位传承人享受生活补助。把散落在各地的少数民族文化陈列到博物馆中,免费向社会开放,让参观者增进对少数民族文化的认识了解,增强尊重和保护少数民族文化的意识。

  第一方法

  坚持注重舆论宣传教育

  坚持“统一和自治相结合”“民族因素和区域因素相结合”的原则,全面贯彻落实宪法和民族区域自治法,依法保障民族自治地方各民族享有平等法律地位和权益,共同建设各项事业。对宗教活动场所负责人和信教群众进行全覆盖法制和业务培训。

  该县建立健全领导干部联系少数民族和宗教界代表人士的机制,做到思想上引导、政治上团结、工作上尊重、生活上关心,充分发挥他们在维护民族团结、咨政建言、协调关系、化解矛盾中的积极作用。正确区分和妥善处理两类不同性质的矛盾,坚持依法妥善处置民族、宗教关系,有效防止宗教因素影响民族团结,民族因素影响宗教和谐。积极引导各族干部牢固树立法治精神和法治思维,增强依法办事、维护和促进民族团结的能力。

  第一中心

  坚持注重维护社会和谐稳定

  建立民族宗教矛盾纠纷排查化解工作机制,对排查的矛盾纠纷明确责任单位、责任领导、具体责任人、化解稳控措施和化解时限,全力进行化解。建立民族宗教稳定形势分析研判机制,定期或不定期开展民族宗教稳定形势分析研判,全力解决群众合理诉求。定期开展民族宗教关系和民族团结稳定形势分析研判,把问题解决在基层、处理在萌芽状态。该县9个乡(镇)均有分管民族宗教工作的领导,并设立民族宗教专(兼)职干部,109个村、2个社区有稳定人员负责民族宗教信息工作。尊重少数民族风俗习惯,依法保障民族平等权益,加大在少数民族群众聚居村寨、民族文化产业链、民族民间各类组织等建立党组织力度,扩大党的组织覆盖和工作覆盖。

  通过一系列的举措,镇沅在争创民族团结进步示范县的道路上正奋力而行,而居住在这片土地上的各族群众,也将收获满满的幸福感。
关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。