要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政预决算 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 民宗资讯
“田园”连校园,贵州拓展扶贫新空间
来源:国宗网    发布日期:2018-04-14

  1.7万个食堂、每天500余万人就餐、月消费农产品超10亿元……农村产业扶贫中最让基层干部头疼、让群众担心的就是销售难题,而庞大的各级学校食堂网络却是一个稳定长久的“大市场”。

  贵州创新农产品产销对接机制,提高产业扶贫精准度,将学校农产品需求导向与农村产业调整精准对接,“校农结合”成为推动产业脱贫、乡村振兴和农业供给侧结构性改革的创新举措。

  “农校对接”助力人口较少民族脱贫

  毛南族是全国28个人口较少民族之一。走进全国唯一的毛南族乡贵州省黔南布依族苗族自治州平塘县卡蒲乡,喀斯特山坳间整齐分片的菜地露出勃勃生机。说起种菜,57岁的新关村村民黄泽恩笑得合不拢嘴,家里两亩地去年种了莴笋、豇豆两季蔬菜卖了两万多元,而在过去,种水稻丰收年景最多收2000斤稻谷,价值不超过3000元。

  新关村距县城仅17公里,因耕地稀少、石漠化严重,成为一类贫困村。村支书刘兴雄说,脱贫攻坚中,村里的水电路信等基础设施逐步完善,但毛南族群众习惯种玉米、油菜、水稻等传统作物,自给自足难以走出贫困。

  2017年,根据贵州省统一部署,黔南民族师范学院定点帮扶卡蒲乡摆卡村、新关村。黔南师院党委副书记陈治松说,经过多次走访调研,村民反映最多的就是农产品销路难找,想发展产业又怕没市场,村里种过白菜、萝卜,都因卖不出去烂在地里,农民心有余悸。

  “学校本身就是一个稳定市场。”黔南师院总务处处长夏飞说,师院在校师生1.5万人,食堂每年采购额超千万元,村里种植养殖的农产品可以成为食堂采购有效补给。

  供需双方一拍即合,黔南师院与平塘县探索“校农结合”扶贫模式。学校出菜单、组织群众按单种植,签订购销协议,明确年度需求种类、数量、标准、供货时段、建议指导价等,逐步调整种植养殖种类、规模。

  输血与造血并举 扶贫与扶智结合

  卡蒲乡乡长石通佾说,学校和乡里签订到2020年的订单合同让农民吃了“定心丸”,从等一等、看一看,到主动申请项目,参与群众越来越多。“校农结合”以卡蒲乡为重点,逐渐辐射到平塘县所有毛南族群众聚居村。夏飞说,目前学院“校农结合”粮油收购占实际需求量的40%,肉类占15%,蔬菜占45%。

  “校农结合”助推毛南族群众迅速扩大产业,一年间卡蒲乡生猪存栏增长2.2倍,土鸡增长2倍,萝卜增长5.1倍,土豆增长3.9倍,白菜增长2.9倍,一批生猪村、白菜组、茄子寨悄然形成。

  学校既有稳定市场,更有人才资源。陈治松说,“校农结合”要把高校智力资源引导到脱贫攻坚一线,实现输血到造血、扶贫向“扶智”的跨越。

  黔南师院选择常见的11种类型贫困户,安排11个二级学院实行“一院对一户”探索扶贫路径,形成可复制推广的精准到户扶贫方案。学校还着手从民族文化、乡村旅游、民族医药等方面对毛南族文化进行深入挖掘,启动了毛南族乡村旅游规划、大数据脱贫动态监测评估、少数民族乡村振兴研究中心等一批项目。

  激活产销大市场 拓展扶贫新领域

  从2017年秋季学期开始,贵州全面启动“校农结合”定向采购农产品工作,将全省学校后勤市场与贫困县、贫困户精准对接,带动贫困人口增收脱贫。截至目前,全省学校食堂共向贫困地区、贫困户采购常用农产品5.97万吨,占学校食堂采购总量的45.3%,采购金额约6.5亿元。

  贵州省教育厅厅长邹联克说,从校园到“田园”,“校农结合”是一种新的扶贫模式,有供给、有市场,更应尊重市场规律,发挥“聚合优势”,做到“三个结合”:

  需求引导与产业培育结合。按照“学校需要什么就组织生产什么”的原则,以学校对农产品的需求计划引领指导产业结构调整和布局,将重心逐步转移到以农产品采购引导贫困户按需发展产业上来。

  建基地与搭平台结合。引进农产品生产企业到贫困地区建立生产基地,通过订单式供给学校。搭建购销平台,把建基地和搭平台有机结合,遵循市场规律,确保校农双赢。

  扶贫与扶智结合。发挥教育部门的智力资源优势,在技能培训、技术指导、激发内生动力等方面引导贫困户“立志、强智”,早日实现脱贫。

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。