要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政预决算 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 民宗资讯
宁波:“三进”“四微”促融入
来源:国宗网    发布日期:2018-04-14

  

  

  汪弄社区组织辖区内的各族居民代表观看电影《厉害了,我的国》。宁波市民宗局供图

  

  

  

  “56小花”亲子社组织“民族小花”开展小农夫实践活动。宁波市民宗局供图

  春光明媚,浙江省宁波市北仑区小港街道谢墅社区近2公里长的樱花大道繁花似锦。美丽的樱花树旁,谢墅社区“第二届樱花季爱心公益活动”正在举行。虎头鞋、灰汁团等特色产品,吸引着游人的目光。谢墅社区“56小花”亲子社成员穿着美丽的民族服装忙前忙后,积极参与义卖活动。

  据谢墅社区有关负责人介绍,“56小花”亲子社成立于2014年,由居住在社区内的汉、苗、蒙古等各民族流动人口组成,是谢墅社区构建少数民族下一代融入成长体系的一部分。
 
  谢墅社区紧邻几个大型工业区,社区居民中外来流动人口日益增多,其中少数民族流动人口约1600人,未成年人150余人。为促使少数民族务工人员的子女更好地融入社区,谢墅社区成立了“56小花”领导小组,以社区为主导,从家庭成长、农村融入、学校提质、企业体验、社区服务等5个方面入手,搭平台、建基地、搞活动,开创了促进少数民族未成年人健康成长的新模式。
 
  近日,宁波市海曙区西门街道汪弄社区也组织了一场公益活动。汪弄社区“民族团结大牵手”公益创投项目组织辖区内的几十位各族居民代表观看了电影《厉害了,我的国》。当也门撤侨、哈大高铁、雀儿山隧道等画面闪现在银幕上时,大家都激动地为祖国点赞。
 
  “此次观影活动不仅丰富了大家的业余生活,也让各族居民接受了一次震撼心灵的爱国主义思想教育,极大地增强了中华民族凝聚力。”汪弄社区党委书记俞灵娟说。
 
  汪弄社区地处宁波市繁华地段,社区有少数民族居民130多人,包括回、满、蒙古、苗等20余个民族成分。自2014年起,汪弄社区先后成立了社区民族工作统筹室、少数民族护河队、民族平安志愿者服务队等,在开通少数民族服务“直通车”的同时,以社会组织为抓手,举办各类活动,推动各族居民一道参与社区事务,共建美丽家园。
 
  “近年来,宁波以城市民族工作‘三进’‘四微’为抓手,进一步推进少数民族流动人口服务管理体系建设,让少数民族群众留得住、能融入、有发展,取得了明显成效。”宁波市民宗局相关负责人表示。
 
  宁波市目前有少数民族人口51万,其中流动人口逾48万,包含54个少数民族成分。作为国家民委确定的第一批全国少数民族流动人口服务管理示范城市之一,宁波市从四方面着力加强城市民族工作:一是抓组织,促民族工作体制机制建立完善。宁波市和各区县(市)均成立了民族宗教工作领导小组,建立了市、区县(市)、镇(街道)、社区四级民族工作组织网络。二是抓宣传,促民族团结进步创建工作深入开展。三是抓创新,促服务管理水平提升。广泛开展民族工作进社区、进学校、进企业“三进”活动,加强以“微组织、微窗口、微热线、微平台”为主要内容的民族工作“四微”建设。四是抓帮扶,促各族群众共同奔小康。设立少数民族发展专项资金,用于少数民族群众种植、养殖业等项目的帮扶。
 
  “今年我们将坚持依法为要、服务为重、创建为本,落实‘重学习、强基础、抓规范、优服务、促联动、创特色’的工作要求,全面实施民族工作‘石榴籽工程’,更好地凝聚各族群众的智慧和力量,为加快宁波发展建设贡献力量。” 宁波市民宗局相关负责人表示。

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。