要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政预决算 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 民宗资讯
打好精准脱贫攻坚战
来源:国宗网    发布日期:2018-03-10

  

  

  

  

  四川凉山彝族自治州昭觉县解放乡火普村是易地扶贫搬迁新村。近年来,火普村发展高山草莓和羊肚菌等为主的大棚种植业,并办起养殖场,为搬迁群众脱贫增收开创了新路子。图为村民吉地尔子在喂鸡。 刘坤摄

  

  

  2016年以来,甘肃临夏回族自治州临夏县采取“订单式培训、递进式就业”模式,通过成立烹饪技术培训中心、组织专家送技能下乡培训等方式,为建档立卡贫困户开展职业技能培训,引导贫困户发展劳务特色产业。图为在临夏县一家烹饪技术培训中心内,学员在学习炒菜。 史东来摄

  

  

  

  云南省怒江傈僳族自治州福贡县匹河怒族乡老姆登村村民郁伍林和妻子鲁冰花,是该村开办农家乐和客栈的致富带头人。在他们的引导和带动下,山寨的父老乡亲通过经营农家乐客栈和种植茶叶,正逐步脱贫致富。 杨宗友摄

  

  

  

  今年1月,西藏林芝市巴宜区脱贫攻坚工作总结暨巩固脱贫成效工作会在巴宜区政府举行。脱贫群众和干部一起本色出演小品、歌曲、快板、舞蹈等节目,表达内心的喜悦以及对党和政府的感激之情。王沁鸥摄 

  “一花独放不是春,百花齐放春满园。”打好脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚战之一,对如期全面建成小康社会、实现我们党第一个百年奋斗目标具有十分重要的意义。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,带领全国各族人民砥砺奋进,全国农村贫困人口累计减少6853万人,贫困地区农民纯收入增幅比全国农村农民收入增幅高2.5个百分点,创造了历史上最好的成绩。

  

  今后3年,还要实现3000多万人口脱贫,压力不小,难度不小。作为三大攻坚战之一,精准脱贫一直是社会各界关注的热点。3月7日,十三届全国人大一次会议新闻中心举行记者会,邀请国务院扶贫办主任刘永富就“打好精准脱贫攻坚战”的相关问题回答中外记者的提问。我们一起看看,刘永富都透露了哪些信息。 ——编者

 
  啃下深度贫困“硬骨头”
 
  刘永富表示,要实现“一个人不掉队,一个民族不能少”的目标,深度贫困地区是一块难啃的“硬骨头”。相比现在全国3.1%的贫困发生率,截至去年底,贫困发生率超过18%的县还有110个,贫困发生率超过20%的村还有16000多个,贫困发生率是11%的县约有334个。所以,对这些地区要加大工作力度和投入力度。
 
  中央确定的深度贫困地区有“三区三州”,这些地区致贫原因复杂,贫困程度很深。在不到3年的时间里,完成这些地区的脱贫任务十分艰巨。按照中央的部署,目前已经加大对“三区三州”重点支持。去年底,基本完成制定深度贫困地区脱贫的“时间表”和“路线图”。中央财政新增扶贫投入及有关转移支付要向深度贫困地区倾斜,要加强对深度贫困地区监测监控,发现工作不到位或有可能完不成任务的提早做工作,确保脱贫不留“死角”。
 
  对数字脱贫、虚假脱贫等问题要毫不客气坚决处理
 
  针对一些扶贫干部作风不实,搞数字脱贫、虚假脱贫等问题,刘永富表示,不仅是基层,包括中央机关、省市机关,都有一些作风不实的问题。但是,基层扶贫干部的作风主流还是好的。
 
  刘永富透露,脱贫攻坚战打响以来,已经有500多位基层同志倒在了脱贫攻坚第一线,甚至付出了生命。长期以来,基层工作薄弱,党风政风存在一些问题,必然会反映在扶贫工作中。“这次攻坚战就是要有打仗的劲头,就是要较真碰硬,对这些作风不实、虚假脱贫、数字脱贫,甚至搞腐败的,要毫不客气坚决处理,发现一起查处一起。”刘永富说,打响脱贫攻坚战以来,已经查处了作风和各种问题的案件6万多起,处理8万多人。
 
  刘永富指出,对于冒领、挪用扶贫资金的现象,下一步,中央财政、省级财政、市财政、县财政分配结果一律公开,乡村两级扶贫资金、扶贫项目公示公告,接受社会监督。他强调,这要作为一项制度建立起来,凡是扶贫资金使用、到村到乡的扶贫项目,必须公示,接受监督。“即使是这样,还是会有人胆大妄为,我们发现一起查处一起,绝不能让他们得到一丁点好处。”刘永富说。
 
  “打好”比“打赢”含金量更高
 
  2月12日,习近平总书记在成都主持召开的打好精准脱贫攻坚战座谈会上提出,要打好精准脱贫攻坚战。针对“打好”与“打赢”的区别,刘永富进行了解释。
 
  “打好”比“打赢”含金量更高。“打赢”就是完成任务:到2020年,实现现行标准下贫困人口全部脱贫,消除绝对贫困现象;现有贫困县全部摘帽,消除区域性整体贫困。但是,“打好”意味着:第一,要全面完成任务,一个民族不能少,一个人不能掉队,不能有工作的“死角”;第二,脱贫必须是符合质量的、经得起时间和历史检验的,不能掺水,不能搞数字脱贫、虚假脱贫,要保证脱贫的质量;第三,不仅要完成打赢的任务,而且到2020年以后,还要继续做好减少相对贫困的工作。要通过打赢攻坚战,为未来减少相对贫困探索经验,建立一套比较好的体制机制。
 
  实行最严格的考核评估制度是脱贫攻坚的显著特点
 
  脱贫攻坚的考核评估越来越严,刘永富表示,严格考核是为了贯彻党的十九大精神,把全面从严治党的新要求贯彻到脱贫攻坚的全过程。
 
  一是省际交叉考核。22个省互相考核。互相考核既是互相找问题,也是互相学习借鉴,取长补短。二是第三方评估,评估专家学者有1000多人,每个省都要去。三是媒体暗访。四是资金绩效考核。这一系列的考核,通过年终考核和平时考核相结合、定性定量相结合,形成一套完整的考核体系。在去年、前年考核的时候,有一些地方应付、应对考核,企图蒙混过关、干扰考核。今年,这类现象明显减少了。别看考核这么多,但我们不要求地方填表报数,严禁加重地方负担。地方反映总体还是挺好的。
 
  严格的考核评估,起到了什么作用呢?刘永富表示,起到了保持压力、促进落实的作用。考核的结果应用,作为对省级党委、政府领导班子和主要领导年终考核的重要依据,抄送中央组织部。对考核比较靠前的,通报表扬,并在扶贫资金分配中给予倾斜、奖励。对考核一般或者发现了突出问题的,约谈省里主要领导或者分管领导。“有的县委书记、县长讲,与其想着怎么对付你们,还不如自己把工作做扎实,这样心里还会坦然一些。我想这都是大家切身的体会,所以,这一次脱贫攻坚较真碰硬,实行最严格的考核评估制度,是发挥了重要作用的。下一步,我们还要继续坚持,不会放松。”刘永富说。
 
  激发脱贫的内生动力
 
  在谈及易地扶贫搬迁的成本、后续扶持和防止返贫时,刘永富表示,“十三五”期间,国家计划对1000万建档立卡贫困人口实施易地扶贫搬迁。这是一项大工程,也是脱贫攻坚的一场硬仗,成本确实比较高。但是,该花的钱还得花。现在的关键问题是,搬迁以后,要搬得出、稳得住、能致富。如果没有后续产业,光搬迁换个地方不代表脱贫。只有换了地方,有了配套产业,通过自己的劳动有稳定的收入,这才叫脱贫。所以,投入的钱一部分用于盖房,一部分用于基础设施和公共服务建设,还有一部分用于后续产业的发展。现在这项工作总体进展顺利,老百姓非常拥护,搬迁出来的多数人已开始逐步脱贫。
 
  刘永富说,《政府工作报告》提出要激发脱贫的内生动力,现在各地已经有许多好的做法和经验,我们要总结推广。下一步,一是在政策上做好引导,防止政策“养懒汉”。二是教育引导百姓转变思想观念,通过培训提高他们的技能、水平和脱贫的能力。三是典型引导,用成功脱贫的典型,说服百姓易地扶贫搬迁。四是通过村规民约引导,把村民们组织起来,实行自我管理、自我教育、自我约束,引导大家向上向善。比如,许多地方有村民理事会、红白喜事理事会,对乱花钱、红白喜事大操大办等不良习俗进行引导。
 
  今年新增200亿元财政扶贫资金主要用于深度贫困地区
 
  在一些集中连片特困地区,有的老百姓刚刚脱贫,但遇到一场自然灾害、得一场病马上又返贫了。对此,刘永富表示,有一些地方脱贫了,因为有点小事又返贫了,实际上是没有真正脱贫。所以,一方面要加大救灾救济的力度,另一方面要巩固脱贫成果,保证脱贫质量。对集中连片特困地区,中央、省两级财政要加大资金支持力度。比如,今年新增的200亿元财政扶贫资金,主要就用于深度贫困地区。另外,对边境地区、民族地区,都在加大支持力度。
 
  刘永富介绍,现在建档立卡贫困户大约超过40%是因病致贫的。因此,要落实好医疗保险制度,除了鼓励群众参加医保、合作医疗以外,我们还出台了《健康扶贫工程“三个一批”行动计划》,实施对象是农村贫困人口,主要包括农村建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员和贫困残疾人。下一步,除了救治之外,还要加强基层医疗卫生服务体系建设,在疾病预防、改变生活习惯等方面做一些工作。
 
  金融扶贫开拓了新天地
 
  刘永富表示,脱贫攻坚工作开展以来,金融扶贫开拓了一片新天地。现在金融扶贫有3种产品:一是小额扶贫信贷。建档立卡贫困户发展产业增收需要贷款,就给予5万元以下、3年以内、免担保、免抵押贷款支持。这个政策是2014年底出台的,3年多来,累计放贷4300多亿元,惠及1100多万户建档立卡贫困户。也就是说,超过33%的建档立卡贫困户享受到了金融产品服务。二是扶贫再贷款。中国人民银行出台政策,支持帮助带动贫困人口脱贫的龙头企业,现在已经放贷1600多亿元。三是金融债。国家开发银行和中国农业发展银行发行3500亿元以上金融债,支持易地扶贫搬迁。
 
  (本报综合)

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。