要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政预决算 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 民宗资讯
少数民族代表委员审议讨论宪法修正案草案
来源:国宗网    发布日期:2018-03-09

  对我国现行宪法作部分修改,是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,也是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。

  

  3月7日,出席全国两会的代表委员审议、讨论宪法修正案草案。少数民族代表委员们认为,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。这次宪法修改,是党和国家政治生活中的一件大事,具有重大现实意义和深远历史意义,完全符合党心民心。宪法修正案草案充分贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,体现党和国家事业发展的新成就新经验新要求,十分成熟、科学可行,大家表示完全拥护、坚决赞成。

  

    众望所归、民心所向

  

    宪法修改是大势所趋、民心所向。审议讨论中,代表委员们认为,宪法修正案草案充分反映了党的十八大以来党领导人民推进理论、实践和制度创新的重大成果,体现了党和人民的共同意志。 

  

    全国人大代表、新疆维吾尔自治区人民政府主席雪克来提·扎克尔(维吾尔族)指出,党的十八大以来,中国特色社会主义不断取得重大成就,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。当前,我们比历史上任何时候都更接近实现中华民族伟大复兴这个目标,在此背景下,宪法修正案从社会主义本质属性的高度确定党在国家的领导地位,从宪法的高度把党的领导贯彻在国家政治生活和社会生活的各个领域各个方面,充分体现了我们党和国家前所未有的“四个自信”。习近平新时代中国特色社会主义思想是我们建设中国特色社会主义的纲和魂,其内容博大精深,丰富厚重,并且经过了实践检验,宪法修正案把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为全国人民的思想旗帜,是众望所归、民心所向。 

  

    2017年10月29日,习近平总书记给西藏自治区隆子县玉麦乡牧民卓嘎、央宗姐妹的回信,肯定她们父女两代接力为国守边的行为。今年,卓嘎(藏族)当选了全国人大代表。卓嘎说,总书记在百忙之中给自己回信,充分体现了总书记对边疆少数民族群众的深切关怀,这份关怀也极大促进了她家乡的发展。她所在的玉麦乡,已经接入了稳定的国家电网,用上了4G网络,全乡农牧民人均收入2017年提高到55800元,边疆人民感谢党的领导,感恩人民领袖,坚决拥护宪法修正案草案。 

  

    全国人大代表、新疆雪峰科技(集团)股份有限公司技术员木沙·买买提(维吾尔族)说,将宪法第七十九条第三款 “中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。”修改为“中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同。”这反映了全党全军全国各族人民的共同愿望和心声。 

  

    修改过程广泛凝聚了社会各界的共识

  

    代表委员表示,宪法修改广察民情、广纳民意、广聚民智,充分体现了人民意愿,得到了人民拥护。这次宪法修改反复征求各方面意见建议,集中反映了全国各族人民的智慧和愿望,广泛凝聚了社会各界的共识,体现了社会主义民主政治的特点。 

  

    “只有不断地、及时地通过宪法确认党和人民创造的伟大成就和宝贵经验,体现实践发展和时代发展的新形势新要求,才能更好地发挥宪法的规范、引领、推动、保障作用。” 全国人大代表、西藏自治区人民政府主席齐扎拉(藏族)指出,对宪法进行适当修改,及时将党的十九大确立的重大理论观点和重大方针政策,包括习近平新时代中国特色社会主义思想、完善国家主席任期任职制度、深化国家监察体制改革等有关内容,载入国家根本法,恰逢其时、十分必要。宪法修正案草案将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,以国家根本法的形式确认新时代我国发展的根本任务、领导核心,把力量凝聚到党的十九大确定的重大战略部署上来,对确保到2020年全面建成小康社会,具有十分重大的意义。 

  

    全国政协委员、云南德宏傣族景颇族自治州政协主席黄丽云(傣族)表示,过去我国一些地方走过以牺牲环境换取经济发展的弯路,十八大以来,党中央提出了创新、协调、绿色、开放、共享“五位一体”发展新理念,对于引领全国发展特别是生态脆弱的民族地区科学发展具有重要作用,得到各族人民的高度认同。此次拟将新发展理念写入宪法,对持续推动新发展理念的贯彻,引领中国可持续高质量发展具有重大意义。 

  

    加入“和谐”是对民族关系内涵的升华

  

    全国政协委员、宁夏大学副校长马宗保(回族)表示,宪法修正案草案对社会主义民族关系的表述中,在原有平等、团结、互助后面增加了“和谐”二字,这是对我国社会主义民族关系内涵和特征的丰富、提升,有利于指导我国今后的民族工作,引导人们树立正确的民族观。 

  

    “我是少数民族,和其他民族群众在风俗习惯、饮食文化上有不同,但我们彼此尊重、相互包容,交往起来非常和谐和睦。”全国人大代表、云南省昆明市家乐福超市有限公司工会主席陈科含(回族)说,宪法修正案草案对民族关系的表述从“平等、团结、互助的社会主义民族关系”改为“平等团结互助和谐的社会主义民族关系”,增加了“和谐”,体现了各族群众对国家安宁、社会和谐、人民幸福的向往,也是对目前我国民族关系的确认,符合实际,为今后我国民族关系的发展提供了宪法保证。 

  

  

    全国政协委员、西藏大学教授图登克珠(藏族)说,宪法修正案草案在社会主义民族关系中加入“和谐”二字,更加体现了我国56个民族共同建设美好和谐家园的意愿,既有法理的民族关系,又有真切的民族情感,表达了各族人民的呼声,顺应了新时代社会主义民族关系的发展。 

  

    全国政协委员晓敏(蒙古族)说,作为少数民族委员,应该带头把“维护和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系”践行好、落实好,为进一步铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,共同为实现中华民族的伟大复兴而努力。 

  

    宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。少数民族代表委员们纷纷表示,将以这次修改宪法为契机,带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,为保证宪法法律在全国各族人民中间全面贯彻、正确实施,推进全面依法治国作出积极贡献。

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。