要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政预决算 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 民宗资讯
新疆:多彩主题活动打造旅游“暖冬”
来源:国宗网    发布日期:2018-02-12
  白雪皑皑的大地,晶莹剔透的雾凇,热气缭绕的温泉,令人垂涎欲滴的美食……新疆维吾尔自治区结合大众旅游需求,加快转变旅游发展方式,着力推进旅游供给侧结构性改革。各地州因地制宜,依托丰富的冰雪资源优势,不断拓展新领域、新业态,丰富新产品供给,组织了200多项冬春旅游活动,自治区旅游发展委员会从中遴选出49个重点主题活动,全力打造旅游“暖冬”,令新疆冬春旅游呈现一派热火朝天景象。
 
  冰雪旅游点燃冬季激情
 
  2月3日,2017—2018年度新疆冬春旅游主题活动之首届“雪舞飞扬魅力霍城”冰雪节启幕。除了精彩的文艺演出和雪上表演,首届大众滑雪趣味竞赛和雪地排球赛也在冰雪节上开赛,雪中寻宝、抽奖等趣味惠民活动给人们带来一场场冰雪狂欢,活动现场人潮涌动,热闹非凡。
 
  “霍城县往年的旅游以春夏秋三季为主,冬季相对比较单一,我们希望通过冰雪节的打造,补上冬季旅游的短板,丰富霍城县旅游产品,推动实现四季旅游。”霍城县旅游局副局长朱学斌说。
 
  冰天雪地也是金山银山。但受传统旅游认知等因素的影响,新疆旅游客源大多集中在夏秋两季。近年来,新疆维吾尔自治区旅发委力推新疆“冬春游”,各地从供给侧结构性改革入手,纷纷采取措施,投资旅游基础设施,丰富冬春旅游产品,推出优惠套餐吸引游客,让“冷资源变为热产业”。
 
  每年的冰雪文化旅游活动,都是“冬春游”的重头戏。有着“中国最美雪乡”“人类滑雪起源地”之称的阿勒泰地区,借助冰雪旅游,推出了阿勒泰冰雪游暨第十二届人类滑雪起源地纪念日活动、童话雪村赏雾凇、乌伦古湖观冬捕、禾木雪乡玩泼雪等各具特色、差异互补的冰雪旅游活动,将“体验”和“互动”贯穿其中,拓展游客对“雪”和冬季的认知,让冬季旅游火起来。
 
  阿勒泰地区旅游局党组书记、副局长郭文会说:“阿勒泰地区有优质的冰雪资源和悠久的滑雪文化,我们会不断开发冰雪旅游产品,并借助各种节事活动,着力把冬季旅游培育成旅游产业的新引擎。”
 
  除了阿勒泰地区,伊犁哈萨克自治州、昌吉回族自治州、哈密市、乌鲁木齐市等地州市纷纷因地制宜推出了冰雪文化旅游节。这些活动以旅游节为平台,将民俗文化与冰雪主题相融合,打造冬季旅游特色产品,让游客既能体验到冰雪运动的乐趣,又能充分感受当地的民俗特色,一系列丰富多彩的活动搅热了新疆冬季旅游。
 
  健康养生游激活旅游动能
 
  随着“大众旅游”“全域旅游”的到来,休闲度假、康养旅游已经成为人们提高生活品质的首选旅游方式,满足了市场多样化、个性化发展需求。其中,温泉养生已成为新疆冬季旅游的新亮点。
 
  2月3日,2017—2018年度新疆冬春旅游主题活动之“冰火两重天文化旅游节”开幕。活动依托“天山天池+古海温泉+新疆冰雪大世界”资源,推出三条旅游线路产品,分别为“冰火两重天之天山天池+古海温泉+冰雪大世界二日游”“冰火两重天之古海温泉二日游”和“冰火两重天之古海温泉一日游”。
 
  据了解,“冰火两重天”线路产品从去年11月14日开始运营,至今年6月30日结束,是新疆冬季旅游的精品线路,自2013年推出以来,通过游客的口耳相传,形成了不俗的口碑。其中,2015—2016年度接待游客6000多人,2016—2017年度接待游客超过11000人。
 
  “以前,新疆冬季旅游产品太单调了,只做滑雪场,而且都是单个景点,游客的体验度不高。现在,把各个景点串起来推荐给游客,游客的体验度好了,旅游市场也就红火了。”昌吉回族自治州旅游局营销中心段正阳说,今年昌吉州旅游局主推的“冰火两重天”线路产品,还包括“努尔加滑雪场+五江温泉”,线路更丰富,带给游客不一样的体验。
 
  作为全国唯一一个以“温泉”命名的县,温泉县境内地热资源丰富,共有147处泉眼,著名的有“圣泉”“天泉”“仙泉”,被评为“自治区旅游休闲度假区”。今年的冬春游中,当地旅行社对旅游线路进行了整合梳理,开辟了“神山圣水·西域泉都”一日游、二日游、三日游及经典游等一批旅游特色线路,吸引了大量休闲度假者。
 
  边泡温泉,边赏雪景。“飘雪泡温泉”是今冬克拉玛依市独山子区最具特色的旅游产品。阿拉山温泉疗养院位于4A级景区佛山(待甫僧)国家森林公园里,游客可以在群山环绕之间,边泡温泉边赏冬季雪景,体会独特的“飘雪泡温泉”乐趣。独山子还依托其资源优势举办健康疗养、“温泉让女人下‘斑’”、我爱我家温泉秀等系列活动,将温泉打造成人们冬季休闲疗养的好去处。
 
  打好“特色美食文化”牌
 
  作为我国重要的多民族聚居地区,新疆数千年来形成了独特的饮食文化。抓饭、拌面、羊肉串、烤全羊、大盘鸡等新疆美食,无不富有历史印记、地域色彩和民族文化。美食加美景,是吸引人们出游的两大元素。这个冬春季,各地州还推出了一系列以美食为主的主题活动,让人们品尝不一样的特色美食。
 
  2月3日,“中国·新源·那拉提2018”暨第十五届“冬之韵”冰雪旅游文化节开幕,吸引了6500余名疆内外游客前来游玩。开幕式上,除了滑雪、斗鸡、斗羊等活动外,千人在雪地上共吃火锅的热闹场面吸引了很多游客眼球,大大增加了游客参与度和体验度。
 
  “在冰天雪地中,锅中的沸水和火锅的调料融合出香浓的火锅味,蔬菜、肉食,不同的涮菜一起放进火锅里,在冬天的寒冷空气中升腾起诱人的香味,远处是乐队的演出。这是我第一次在雪地上吃火锅,让人兴奋极了。”游客孙翔说。
 
  滑雪、户外烧烤、篝火晚会……1月27日,在独山子冰峰滑雪场举办的独山子滑雪美食烧烤狂欢季,同样带给游客不一样的过冬方式。
 
  据了解,持续2天的独山子滑雪美食烧烤狂欢季以体验为主,游客不但可以享用美食,还可以在室外自己动手做烧烤。晚上举行的篝火晚会,更让游客感受到冬日的激情与魅力。新疆冬春旅游开展以来,独山子也在积极做活冬季旅游,从2013年开始主推“滑雪+温泉”线路产品,今年主推的“滑雪+美食”则让众多游客乐而忘返,回味无穷。
 
  除了品尝美食,游客们还可以体验民俗文化。2017年12月23日,木垒哈萨克自治县英格堡乡传统民俗文化旅游节暨第二届乡村厨王争霸赛活动在月亮地村开幕,带给游客一系列最接地气的民俗游和乡村游活动。围绕着“逛古村、传文化、品美食、忆乡愁”主题,当地还举行了冬季民俗体验、购买农产品、参观木垒书院、包五色饺子等活动,这些丰富的乡村旅游新业态让游客体验到了乡愁的味道。
 
  除此之外,昌吉州还举办了天山天池第五届千人大锅羊肉美食节、赏冰雪乡村野趣·品土豆全宴美食等冬春游主题活动,特克斯举行了首届“丝路易都·冰雪神韵”暨首届民俗“冬宰节”活动。这些活动针对各地特色,挖掘亮点,打民俗文化牌,成为旅游市场新的增长点。
关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。