要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政预决算 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 民宗资讯
接福纳祥:多地以佛道教传统迎新春
来源:国宗网    发布日期:2018-02-13

  

  

  南岳新春祈福仪式。

  

  

   东岳庙新春庙会。

  

  

   寒山寺新春敲钟活动。

  

  

  

  舟曲东山转灯节。

  南岳衡山:新年祈福 万人朝圣

  香火辉煌,梵音嘹亮。

  春节期间的南岳历来人声鼎沸。作为中国南方规模最大的年俗活动,自古以来,南岳春节庙会成为四海宾朋争相云集、戏曲百艺精彩纷呈、风味小吃垂涎闪舌、朝圣文化情景交融的民俗活动,被文化部评为全国首批最具影响力的春节民俗活动。

  从农历正月初四到正月初十,庙会排街表演将持续进行。圣公圣母、福禄寿三星、麻姑献寿、八仙过海、西游记等传统角色将组成游行队伍走街串巷。非遗戏剧也将在万寿宫古戏台轮流上演。

  一年一度的“火灯节”是南岳规模盛大的节会。正月十三晚上,流光溢彩的吊龙开道,吉祥成语灯队护持,高僧大德和福禄寿三星手捧“祝融圣火”,沿古镇为千家万户点亮莲花灯,庙会排街队伍紧随其后,踏歌起舞。届时,南岳山脚下的小镇,将是一片欢腾的海洋。

  正月十五元宵节是一年中第一个月圆之夜,也是南方之神祝融撒播火种的日子。当地人都会在这一天拿着写上新年愿望的灯笼,到祝融峰或大庙取圣帝殿前的长明灯火带回家,并用盛大的祈福祈寿仪式和龙狮朝圣仪式狂欢庆祝,既是庆贺新春的延续,又是期盼新年红红火火、添福添寿。

  洪江古商城:再现明清风情

  被誉为“中国第一古商城”的湖南怀化洪江古商城鼎盛于明清,曾是湘西南地区经济、文化、宗教中心。

  初一龙狮献瑞,初二古城戏台,初三乡村舞台,初四尝百家宴,初五迎拜财神……每到春节,洪江古商城的民俗活动就接连不断。

  据悉,今年大年初一的龙狮献瑞,由数千人组成的龙狮队伍将全部统一用古商城内各大会馆命名,高举幡旗,重现古商城繁盛时期“五府十八帮”的繁华盛景。

  作为明清时的商业都会,洪江古商城商道文化浓郁,始于明代中期的祭祀财神成为当地的一个重要习俗。一年一度的“财神祈拜典礼”主要是商人为了送穷,迎财神,开市贸易。整个活动按照乘龙船、接财神、抢路口、迎财神、喝路酒、请财神、敬高香、求财神的流程进行。去年活动现场,扮演文、武、义、富、偏的五路财神在活动中撒下代表财运和福气的“碎银子”,惹得大家纷纷争抢。

  新化熊山古寺:佛缘之旅 梅山风韵

  “十里屏开独标清胜,熊山寺鼎半吐精华。”这是乾隆皇帝南巡熊山古寺留下的诗句。这座古寺的所在地湖南新化大熊山国家森林公园有“蚩尤祖山、宗教神山、生态名山”美称。今年,熊山古寺将首次迎来盛大的新春庙会。

  梅山武术、舞龙舞狮、非遗展演……庙会期间,丰富多彩的梅山文化民俗表演将轮番亮相。长拳、棍拳、桌拳、凳拳是梅山最传统的武术表演形式。舞龙的汉子个个都是打拳的好手,大家轮流上场,轮番表演。此外,还有精彩绝伦的杂技、出神入化的魔术、古色古香的茶艺表演等竞相呈现。

  熊山古寺相传为圣帝祖庭所在,历代香火鼎盛。到古寺拜财神,也是当地的春节习俗之一。届时,寺庙将举办盛大的祈福法会。

  甘南:祈愿瞻佛转灯

  自正月初四起到正月十七,甘南将举行祈愿大法会。正月十三举行瞻佛节,是宏大的藏传佛教盛会。正月十五舟曲将举行东山转灯节。

  寒山寺:新年听钟声

  除夕当天上午,苏州寒山寺寺院内外将张灯结彩,喜气洋洋,寺院举行全堂普供法会,十方菩萨、八方善信以及游客近千人参加,同沾法喜、共沐佛恩。

  “姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”早在唐朝,客船上的人儿就听过这夜半的钟声。除夕夜,寒山寺方丈秋爽法师将与信众依序撞响108响钟声,祈福国泰民安、世界和平。

  农历正月初四,在寒拾殿前举行新年迎财神祈福法会。

  农历正月初九,帝释天圣诞日。为感恩三宝功德、慈光摄照,感恩诸天护持、道场安和,寒山寺将在和合精舍举行斋天祈福法会。

  北京东岳庙:祈福国泰民安、人民幸福

  北京东岳庙始建于元延祐六年(1319年),已经有700多年的历史。从腊月到正月,北京东岳庙举行道教迎春祈福系列活动,以丰富的道教文化内容,满足北京市民的节日生活需求。近50位道职人员和义工参与春节庙会服务。

  从腊月二十三开始,陆续举行“送灶神”“迎玉皇圣驾”等传统道教仪式。除夕夜举行“敬子时香”活动,信教群众可前去敬香祈求吉顺平安。正月初一至正月二十九按时“拜太岁”,参拜六十甲子神,通过诵经、步斗、上表、请愿等仪式,祝愿信众身体健康、诸事遂心。正月初五上午迎吉求财,接福纳祥。正月初九玉皇圣诞、正月十五上元天官圣诞,都将举行隆重的法会,祈福国泰民安、人民幸福。

  (本报综合,图片为资料图片)

  

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。