要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政预决算 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 民宗资讯
如何攻下“贫中之贫”堡垒
来源:国宗网    发布日期:2018-02-11
   今年中央一号文件聚焦打好精准脱贫攻坚战,增强贫困群众获得感。4日由新华社受权播发的《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》明确,乡村振兴,摆脱贫困是前提。必须坚持精准扶贫、精准脱贫,把提高脱贫质量放在首位,既不降低扶贫标准,也不吊高胃口,采取更加有力的举措、更加集中的支持、更加精细的工作,坚决打好精准脱贫这场对全面建成小康社会具有决定性意义的攻坚战。
 
  “这是中央根据当前扶贫工作进行到攻坚阶段面临的实际问题提出的新要求。”中国人民大学中国扶贫研究院院长汪三贵说,脱贫攻坚在当前阶段重点是要把握好标准,要更加有针对性,既不能降低标准,也不能养懒汉,要保证扶贫政策可持续,更要确保脱贫质量。
 
  我国脱贫攻坚取得决定性进展,十八大以来,创造了减贫史上的最好成绩,5年累计减贫6600万人以上,消除绝对贫困人口2/3以上。“从目前进展看,总体上完成任务问题不大。现在,就是要由‘打赢’向‘打好’转变。‘打好’体现在从关注脱贫速度转向提升脱贫质量。”国务院扶贫办主任刘永富说。
 
  “但现在有些地方扶贫政策过了头,这和降低扶贫标准一样,影响脱贫质量。”刘永富说,有些地方为了显示对扶贫的重视,或者为了体现“成绩”,把“义务教育有保障”变成从学前到大学全免费,把“基本医疗有保障”变成看病不花钱,把“住房安全有保障”变成住大房,这种脱离实际的做法违背了实事求是精神,效果适得其反。
 
  为了提升扶贫质量,激发贫困人口内生动力,一号文件明确,把扶贫同扶志、扶智结合起来,把救急纾困和内生脱贫结合起来,提升贫困群众发展生产和务工经商的基本技能,实现可持续稳固脱贫。引导贫困群众克服等靠要思想,逐步消除精神贫困。要打破贫困均衡,促进形成自强自立、争先脱贫的精神风貌。改进帮扶方式方法,更多采用生产奖补、劳务补助、以工代赈等机制,推动贫困群众通过自己的辛勤劳动脱贫致富。
 
  当前脱贫攻坚的重点和难点在于深度贫困地区。建档立卡数据显示,目前贫困人口超过300万的还有5个省区,贫困发生率超过18%的贫困县有229个,超过20%的贫困村有2.98万个。
 
  为了攻克“贫中之贫”,中央将采取超常规举措。一号文件明确,聚焦深度贫困地区集中发力。全面改善贫困地区生产生活条件,确保实现贫困地区基本公共服务主要指标接近全国平均水平。以解决突出制约问题为重点,以重大扶贫工程和到村到户帮扶为抓手,加大政策倾斜和扶贫资金整合力度,着力改善深度贫困地区发展条件,增强贫困农户发展能力,重点攻克深度贫困地区脱贫任务。新增脱贫攻坚资金项目主要投向深度贫困地区,增加金融投入对深度贫困地区的支持,新增建设用地指标优先保障深度贫困地区发展用地需要。
 
  脱贫攻坚,关键在党。一号文件强调,强化脱贫攻坚责任和监督,坚持中央统筹省负总责市县抓落实的工作机制,强化党政一把手负总责的责任制。强化县级党委作为全县脱贫攻坚总指挥部的关键作用,脱贫攻坚期内贫困县县级党政正职要保持稳定。开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,切实加强扶贫资金管理,对挪用和贪污扶贫款项的行为严惩不贷。
 
  好的作风才能将精准扶贫政策精准落实,一号文件指出,将2018年作为脱贫攻坚作风建设年,集中力量解决突出作风问题。科学确定脱贫摘帽时间,对弄虚作假、搞数字脱贫的严肃查处。完善扶贫督查巡查、考核评估办法,除党中央、国务院统一部署外,各部门一律不准再组织其他检查考评。严格控制各地开展增加一线扶贫干部负担的各类检查考评,切实给基层减轻工作负担。
关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。