要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政预决算 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 民宗资讯
西藏经济从“加速”转向“提质”
来源:国宗网    发布日期:2018-02-11
   党的十九大,作出了“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”这一历史性论断。“稳中有进、进中向好、好中趋优”——《西藏自治区2017年国民经济和社会发展计划执行情况报告》也为西藏经济发展给出了明确定位。不难看出,进入新时代,西藏自治区与全国一道,在经济发展上不再纠结经济增速快一点还是慢一点,而是以提高全要素生产率为抓手,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。从“加速”到“提质”,西藏自治区经济也正逐步由高速增长阶段转向高质量发展阶段。
 
  2017年,西藏实现地区生产总值1310.63亿元,同比增长10.0%。需要特别指出的是,这是连续25年保持两位数增长。
 
  近年来,在中央的特殊关心和全国人民的大力支援下,西藏自治区经济社会实现长足发展,经济总量持续迈上新台阶。尤其是党的十八大以来的五年,是西藏自治区发展进程中很不平凡的五年。五年来,全区累计完成全社会固定资产投资7039亿元,地区生产总值增速连续五年居全国前三,为决胜全面建成小康社会奠定了坚实基础。
 
  五年来,西藏自治区各级各部门牢固树立以人民为中心的发展思想,正确处理好“十三对关系”,坚持稳中求进、进中求好、补齐短板的工作总基调,坚持以新发展理念引领经济发展新常态,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持以供给侧结构性改革为主线,狠抓稳增长、强支撑、促改革、调结构、惠民生、保稳定、防风险等各项措施,经济运行“稳”的基础更加巩固,“进”的格局更加明显,“好”的趋势不断加强。
 
  来到西藏,最直观的感受就是基础设施条件的大幅改善,交通出行更加便利,能源保障不断提升,水利设施更加完善,城镇基础设施建设不断加强,基础设施瓶颈制约得到极大缓解。
 
  而产业培育步伐的加快,使得西藏自治区发展的支撑更加强劲。现在的西藏,农牧业供给侧结构性改革大力推进,现代化农牧业发展步伐加快;旅游文化、清洁能源、净土健康、天然饮用水、绿色建材、高原生态等特色产业加快推进,工业提质增效效果明显;旅游产业升级发展;商贸经济持续繁荣。
 
  2017年,西藏地方财政收入259.11亿元,同比增长25.6%,全区税务部门组织收入339.84亿元,同比增长31.2%,金融机构贷款余额4043.64亿元,比年初增长32.6%。全区各类市场主体达到22.69万户,注册资本(金)达到1.04万亿元,注册资本亿元以上的企业达到1774户,是商事制度改革前的47倍……财税金融快速增长、市场主体不断扩大,我区经济发展的保障更为有力。
 
  承包地确权登记颁证、耕地草场流转、不动产统一登记、国企改革、商事制度改革、“营改增”等等一系列重点领域改革在西藏自治区深入推进;各地众创空间、大学生创业孵化基地等平台成为西藏自治区创新创业的引擎;对接国家“一带一路”建设,启动中尼跨境经济合作区建设,西藏自治区合作开放步伐的加快,使得经济拥有了更加多元的发展措施,注入了新的发展活力。
 
  自治区主席齐扎拉在2018年《政府工作报告》中明确指出,西藏经济结构进一步优化,三次产业结构更趋合理,全区经济总量迈上新台阶,发展新动能加速孕育。
关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。