要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政预决算 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 民宗资讯
四川:身边故事上舞台 村民脱贫更有劲
来源:国宗网    发布日期:2018-02-11

  “脱贫攻坚对我们创作者来说是一个新题材,过去的电视剧很少有涉及。”在电视剧《索玛花开》拍摄前,导演王伟民如是说。

  去年,《索玛花开》成为央视综合频道的热门大剧。该剧播出后,一个个鲜活的四川脱贫故事让全国观众印象深刻。除此之外,在我省如火如荼开展的“千村文化扶贫行动”中,也涌现了一大批优秀的文艺作品。

  记者在走访中发现,这些文艺创作绝非流于表面,它们来自地里乡间,沾着泥土带着露珠,既给扶贫干部带来鼓舞,又给贫困户注入脱贫奔康的信心。

  从贫困户到主角

  演自己的脱贫故事

  “学到不少养猪好经验,赶到集市去换钱。上次卖了两千六,这回挣了四千八。”2月初,在泸州市叙永县天池镇甲寨子村文化院坝,48岁的天池镇盐井村村民罗列林正在排练小品《罗大叔脱贫》。2013年,罗列林一家被精准识别为贫困户。在扶贫干部的帮扶下,他大力发展养殖业并成功“摘帽”。他脱贫致富的经历,被写进小品。

  罗列林的故事只是甲寨子村群众文艺队的一个缩影。2013年甲寨子村群众文艺队组建成立,结合精准扶贫,自编自导各类文艺节目10余个。

  演自己身边的脱贫故事,极大调动了老百姓的积极性。在广安市,谱出了《你比亲人还亲》《那条路,那棵树》《叫我一声老乡》等7首脱贫攻坚题材歌曲,根据优秀扶贫干部的先进事迹创作了小说、快板、音乐剧等门类的文艺作品。

  自深入实施“千村文化扶贫行动”以来,四川省精心打造活动品牌,广泛开展“文化暖冬”“书香四川”等全省性文化活动,连续举办六届全国新农村文化艺术展演,推出康定情歌节、苗家风情节等地方特色文化活动,极大地丰富了群众精神文化生活。

  电视剧《索玛花开》取材于许许多多真实的脱贫故事。“凉山州甘洛县一位‘80后’第一书记,因长期在基层扶贫,无暇兼顾家庭,导致夫妻产生矛盾。但这位书记仍然坚持在扶贫一线,因为他知道自己在做一项伟大的事业。”王伟民告诉记者,《索玛花开》中,主人公王敏和周林的情感纠葛,就源于这些活生生的案例,不少当地彝族同胞在剧中也是本色出演。

  从荒地到旅游胜地

  文艺创作助推产业发展

  百姓喜闻乐见的文艺作品,不仅是农闲时的消遣,还成为产业发展的助推器,给百姓带来看得见的实惠。

  凉山州冕宁县冶勒乡党委书记胡正忠感叹:“没想到,电视剧给我们带来这么大的变化。”冶勒乡是《索玛花开》的主要拍摄地之一。“以前这里是一块荒地,《索玛花开》播出后,成了旅游胜地。小长假期间游客络绎不绝,老百姓的收入增加了不少。”

  文化的力量,也让资阳市乐至县天池镇的苦笋从滞销品变成畅销品。以往每年4月苦笋丰收时,却是村民发愁时。苦笋产量大,卖不起价,村民也吃不完。于是大家商量要不要办个节庆吸引周边乡、镇、县、市的老百姓。

  2013年,天池镇苦笋文化节应运而生。在苦笋文化节上,老百姓与干部集思广益,设计了许多趣味活动,群众文艺队表演唱歌、魔术、小品等节目。原本愁销路的苦笋,一下成为抢手货。

  如今,苦笋文化节已成功举办四届,不仅为群众脱贫奔康提供了新途径,还促进了当地退耕还林、竹木栽种,发展生态文化。

  从不熟悉到熟悉

  干群关系更加紧密

  去年,四川省下发《四川省“千村文化扶贫行动”实施方案》,明确在每个村综合文化服务中心形成一个群众踊跃参与、文化特色鲜明、社会影响广泛的本土文化活动品牌,使村综合文化服务中心成为党委政府联系群众的桥梁、服务群众的窗口、宣传群众的阵地。

  “有了文艺表演,干部和群众之间更熟悉了,工作也更好做,老百姓更愿意把自己的事情告诉干部。”泸州市叙永县天池镇宣传干事许川说。

  登上央视的《索玛花开》,也感染了凉山州以外的贫困户。

  达州万源市新店乡青山子村贫困户董子安至今还清楚地记得《索玛花开》中的情节,剧中致富带头人马海木呷给他留下深刻的印象。“脱贫攻坚需要坚持不懈和团结一心,在致富带头人的带领下,全体贫困户众人划桨开大船,才能顺利实现脱贫奔康的梦想。”

  在冕宁县冶勒乡,这种感情更甚。胡正忠也曾参与该剧的拍摄,“这部剧很写实,去年在央视播出的时候,老乡们都认认真真守在电视机前看。剧中的谷莫村脱贫了,村民们也更有信心了。”
关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。