要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政预决算 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 民宗资讯
脱贫攻坚要从关注速度转向提升脱贫质量
来源:国宗网    发布日期:2018-01-11

  据新华社电 国务院扶贫办主任刘永富日前在国务院新闻办召开的发布会上表示,十八大以来,我国脱贫攻坚战取得决定性进展,5年累计减贫6600万人以上,创造了我国减贫史上的最好成绩。下一步,脱贫攻坚要从关注速度转向提升脱贫质量。

  据统计,2012年底,我国有贫困人口9899万,截至2017年底,剩余贫困人口3000万左右,现行标准下的贫困人口减少了三分之二以上。

  从贫困县摘帽情况看,2016年有28个贫困县率先脱贫摘帽,第一次实现了贫困县总量的减少。“预计2017年还会有100个左右的贫困县脱贫摘帽,这表明我们在解决区域性整体贫困方面迈出了坚实的步伐。”刘永富表示,接下来,脱贫攻坚工作将实现从关注减贫进度向更加关注脱贫质量转变等“五个转变”。

  “脱贫攻坚是我们的总体目标任务,完成这个目标任务要根据工作的进展和形势的变化调整工作的着力点。经过这几年努力,近70%的贫困人口已经消除了极端贫困,这说明脱贫攻坚的大局已定。”刘永富说,“从目前进展看,总体上完成任务问题不大,现在就是要由‘打赢’向‘打好’转变。”

  “打好”体现在什么地方?比如,在帮扶对象未找准之前,具体帮扶工作基本是“大水漫灌”。现在已经找准了帮扶对象,下一步就要让他们能够稳定脱贫,保证脱贫质量,减少返贫数量。

  刘永富说,“五个转变”分别是从注重全面推进帮扶向更加注重深度贫困地区攻坚转变,从注重减贫进度向更加注重脱贫质量转变,从注重找准帮扶对象向更加注重精准帮扶稳定脱贫转变,从注重外部帮扶向注重外部帮扶与激发内生动力并重转变,从开发式扶贫为主向开发式与保障性扶贫并重转变。

  虽然5年来脱贫攻坚战取得了显著成绩,但脱贫攻坚任务仍然艰巨。刘永富解释道,脱贫攻坚工作还存在不落实、不到位、不精准以及形式主义、官僚主义和数字脱贫、虚假脱贫等问题。

  因此,除了扎实推进精准施策、聚焦深度贫困攻坚、强化驻村帮扶、做好社会动员等以外,下一步还将开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。国务院扶贫开发领导小组将用1年左右时间,集中力量解决扶贫领域作风突出问题,确保取得阶段性成果,并将作风建设贯穿脱贫攻坚全过程,持续推进。

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。