要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政预决算 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 民宗资讯
为了一个民族都不少的全面小康——我国多部门共同推动民族地区发展
来源:国宗网    发布日期:2018-01-12

  如期实现全面小康,是全体中国人民的梦想,56个民族一个都不能少。

 
  在日前举行的国家民委委员全体会议上,多个部门相关负责人发言,总结过去一段时间的阶段性成果,并为新时代推动民族地区全面发展提出针对性的政策措施。
 
  国家发改委表示,将继续指导和支持民族地区培育、发展战略性新兴产业和特色优势产业,指导贵州省六盘水市产业转型升级,支持云南、新疆、内蒙古等沿边省区更好参与国内国际区域合作。
 
  教育部在2017年着力加大教师队伍建设,支持民族地区招聘特岗教师2.4万名,培训民族地区教师50万人次,民族地区338个县基本实现集中连片特困地区乡村教师生活补助全覆盖,惠及37.1万名乡村教师。下一步将继续提高教师国家通用语言文字水平和教学能力,加强对少数民族文字教材编译、审定和出版的管理和指导。
 
  财政部以增进和改善各族群众民生为福祉,完善差别化支持政策,增强民族地区自我发展能力。2017年共安排民族八省区财政专项扶贫资金367.3亿元,占全国总量的43%。中央财政专项扶贫资金中安排“少数民族发展”支出方向55.5亿元,同比增长21%。
 
 按照兜底线、织密网、建机制的要求,人力资源和社会保障部介绍,截至2017年9月底,5个自治区城乡居民养老保险参保扩面较上年底增加16万人。目前,内蒙古、西藏、宁夏、新疆4个自治区基础养老金高于全国平均水平。
 
  农村危房改造、城镇保障性安居工程等在支持民族地区改善民生方面作用突出。住房和城乡建设部相关负责人说,为解决民族地区贫困户住房安全问题,住建部门加大资金倾斜,2017年安排125.2亿元资金,支持少数民族八省区82.84万户贫困户改造危房,分别占同期全国补助资金和任务总量的47%和43%。同时配合国家发改委、财政部安排民族八省区城镇保障性安居工程中央补助资金599亿元,支持实施城镇棚户区改造136万套,改造政策范围扩大到全国重点镇。
 
  我国社会主要矛盾发生重大变化,民族地区正向同步小康和高质量发展迈进,物质文明与精神文明共同提升。文化部提出,已经并将继续在促进民族地区公共文化服务体系建设、规范民族地区文化市场经营秩序、加快推进民族地区文化产业发展、推动民族地区传统工艺振兴等方面开展工作。
 
  国家旅游局通过促进民族地区旅游经济,积极推动兴边富民行动。2017年安排民族地区旅游发展基金约4亿元,重点支持民族地区旅游业转型升级项目和“厕所革命”建设。同时,发挥丝绸之路、万里茶道、大香格里拉等地方旅游推广联盟优势,整合民族地区旅游资源,形成推广合力。
关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。