要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政预决算 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 民宗资讯
走中国特色减贫之路
来源:国宗网    发布日期:2018-01-10

  中央农村工作会议提出,走中国特色社会主义乡村振兴道路,必须打好精准脱贫攻坚战,走中国特色减贫之路。

  国务院扶贫办最新数据显示,2017年以来,我国脱贫攻坚继续保持良好态势,各项工作稳步推进,年度减贫任务将超额完成,贫困人口将再减少1000万人以上。2016年,有28个贫困县率先脱贫摘帽,第一次实现了贫困县总量的减少,国务院扶贫办预计2017年还会有100个左右的贫困县脱贫摘帽,我国在解决区域性整体贫困方面迈出坚实步伐。脱贫攻坚是如何取得这样的成绩的?未来如何走好中国特色减贫之路?国务院扶贫办主任刘永富对此进行了解读。

  “四梁八柱”顶层设计基本完成

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到治国理政的重要位置,举全党全国全社会之力,全面打响脱贫攻坚战。

  五年多来,坚持“中央统筹,省负总责,市县抓落实”的体制机制,建立各负其责、合力攻坚的责任体系;坚持以需求为导向的政策供给,建立上下联动、针对性强的政策体系;坚持精准扶贫精准脱贫的基本方略,建立精准帮扶的工作体系;坚持发挥政府投入的主体和主导作用,建立与攻坚要求相适应的投入体系;坚持全社会参与的大扶贫格局,建立较为有效的宣传动员体系;坚持全面从严治党的总体要求,建立多渠道全方位的监督体系;坚持脱贫成效必须经得起实践和历史检验的标准,建立严格的考核体系。脱贫攻坚“四梁八柱”顶层设计基本完成,为打赢脱贫攻坚战建立了体制机制,提供了制度保障。

  “以驻村帮扶为例,党的十八大以来,28个省区市和新疆生产建设兵团累计选派驻村干部277.8万人。目前,全国共选派驻村工作队23万个、驻村干部77.5万人。”刘永富指出,广大驻村干部扎根基层,不怕吃苦、勇于奉献,推动了精准扶贫政策措施落地,提升了贫困村治理水平,提高了贫困群众的发展能力。

  刘永富介绍,经过各方面的不懈努力,我国脱贫攻坚取得了决定性进展,五年共减贫6600多万人,年均减少1300万人以上。贫困地区生产生活条件明显改善,贫困群众获得感明显增强,农村基层治理能力和管理水平明显提升。脱贫攻坚不仅创造了我国扶贫史上的最好成绩,而且为实施乡村振兴战略奠定了坚实基础,为全球减贫事业贡献了“中国方案”,彰显了中国共产党领导的政治优势和制度优势,坚定了“四个自信”。

  困难不能低估,问题不能回避

  党的十九大报告指出“脱贫攻坚任务艰巨”。当前,我国脱贫攻坚面临哪些挑战?

  “我们清醒地认识到,成绩不能高估,困难不能低估,问题不能回避。”刘永富分析指出,当前深度贫困地区和特殊贫困群体脱贫难度大,以“三区三州”为代表的深度贫困地区基础条件薄弱,致贫原因复杂,脱贫成本高。在现有建档立卡贫困人口中,老人、病人、残疾人等特殊贫困群众比例大,越往后比例将会越高。同时,我们的工作中还存在不落实不到位不精准问题,形式主义、官僚主义和数字脱贫、虚假脱贫问题,盲目提高标准或降低标准问题,扶贫资金管理使用问题等。我们将坚持问题导向,采取切实有力的措施认真解决。

  深度贫困村是打赢攻坚战最薄弱的环节,目前,全国贫困发生率超过20%的深度贫困村有2.98万个,是脱贫攻坚的难中之难,硬骨头中的硬骨头,也是帮扶工作的重中之重。

  全面贯彻落实党的十九大精神,2018年是打好脱贫攻坚战的关键一年,是扶贫领域作风建设年。如何延续脱贫攻坚的好形势,确保完成年度减贫任务至关重要。

  “我们将坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,以深度贫困地区脱贫攻坚为重点,以扶贫领域作风专项治理为抓手,以提高脱贫攻坚实效为导向,由找准帮扶对象向精准帮扶稳定脱贫转变,由关注脱贫速度向保证脱贫质量转变,由开发式扶贫为主向开发式扶贫与保障式扶贫并重转变,确保打好脱贫攻坚战。”刘永富说。

  全面打好精准脱贫攻坚战

  到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,只剩下不到3年时间,如何全面打好精准脱贫攻坚战?

  “我们对现有贫困人口的数量、结构进行了分析,适应情况的变化,提高精准扶贫的针对性、有效性。”刘永富说,具体来说,首先要确保完成任务,坚持目标不动摇,既不拖延也不搞层层加码;坚持标准,既不提高也不降低。同时,瞄准深度贫困地区的问题,加强作风建设,还要加强对扶贫干部,特别是基层干部的培训。

  中央农村工作会议提出,坚持精准扶贫、精准脱贫,把提高脱贫质量放在首位,注重扶贫同扶志、扶智相结合,瞄准贫困人口精准帮扶,聚焦深度贫困地区集中发力,激发贫困人口内生动力。

  刘永富表示,为扎实推进精准施策,国务院扶贫办将按照“五个一批”的基本思路,做好产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁、危房改造、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫等工作;为聚焦深度贫困攻坚,将强化对“三区三州”等深度贫困地区的精准支持,强化对贫困老年人、残疾人、重病患者等群体的精准帮扶;为做到扶贫与扶志扶智结合,将通过政策引导、教育引导、典型引导和村规民约等方式,树立勤劳致富光荣脱贫导向,让贫困群众敢想敢干、能干会干,加快补齐“精神短板”。

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。