要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政预决算 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 民宗资讯
国家宗教局召开宗教院校工作座谈会
来源:国宗局    发布日期:2017-12-04

  2017年12月2日至3日,国家宗教局在江苏省南京市召开宗教院校工作座谈会。国家宗教局局长王作安出席并讲话,江苏省副省长陈震宁出席并致辞,国家宗教局副局长张彦通就宗教院校工作进行安排部署。

  这次会议以党的十九大精神为指导,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻全国宗教工作会议精神,认真总结改革开放以来特别是党的十八大以来的宗教院校工作取得的成绩,深入分析了宗教院校工作面临的形势和任务,就进一步加强和改进新时代宗教院校工作进行了研究和部署。

  会议指出,改革开放以来,在党和政府的正确领导下,宗教院校成为我国宗教人才培养的重要基地,发挥了宗教人才培养的主渠道作用,培养了大批爱国爱教、有宗教学识的宗教教职人员,基本解决了我国宗教人才断代和青黄不接的问题。会议强调,党的十九大对做好新时代宗教工作提出了新的要求,各级政府宗教工作部门、宗教团体、宗教院校要认真学习贯彻党的十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记关于宗教工作重要讲话精神,切实落实中央关于宗教工作的决策部署,贯彻落实新修订的《宗教事务条例》,坚持走中国特色办学道路,切实提高新时代宗教院校工作水平。要围绕坚持我国宗教中国化方向,培养政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的宗教教职人员队伍。要切实加强对宗教院校工作的领导,依法做好宗教院校工作,改进管理和服务,帮助宗教院校解决办学中存在的困难和问题,关心支持宗教院校工作。要加强宗教院校教材、师资、课程体系等建设,支持和鼓励宗教院校办出水平,办出特色,切实提高办学质量,满足宗教人才的多元需求,为积极引宗教与社会主义社会相适应提供人才保障。

  北京、辽宁、江苏、浙江、福建、甘肃等六个地方宗教工作部门负责人作交流发言,与会人员围绕做好宗教院校工作、培养合格宗教人才进行了深入研讨,提出了意见建议。

  中央宣传部、外交部、人力资源社会保障部、国家文物局、国家保密局等有关中央国家机关部门负责同志应邀参会。国家宗教局有关司室、各省(自治区、直辖市)人民政府和新疆生产建设兵团宗教工作部门、全国性宗教团体和全国性宗教院校有关负责人共100余人参加会议。

  

  

  (王作安局长讲话)

  

  

  (江苏省副省长陈震宁致辞)

  

  

  (座谈会现场)

  

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。