要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政预决算 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 民宗资讯
全国性宗教团体联席会议 学习贯彻新修订《宗教事务条例》
来源:国宗局    发布日期:2017-09-09

  9月9日上午,全国性宗教团体联席会议在京召开,就学习贯彻新修订《宗教事务条例》进行座谈。各全国性宗教团体主要负责人、驻会负责人、秘书长(总干事)及中华基督教青年会、女青年会全国协会负责人参加会议。国家宗教局王作安局长、陈宗荣副局长及有关司室负责人应邀出席会议。座谈会由全国性宗教团体联席会议轮值主席中国佛教协会会长学诚法师主持。

  中国佛教协会会长学诚、中国道教协会会长李光富、中国伊斯兰教协会会长杨发明、中国天主教爱国会主席房兴耀、中国基督教协会会长高峰、中华基督教青年会全国协会总干事涂汉桥分别联系各自实际作了发言。大家一致认为,《条例》修订坚持科学立法、民主立法,注意倾听宗教界的呼声,回应宗教界的关切,体现了党和国家对宗教界人士和信教群众的关心和重视,标志着宗教法治建设取得了新进展,是宗教界众望所归的一件大事。新修订《条例》全面贯彻了全国宗教工作会议和习近平总书记重要讲话精神,针对宗教领域出现的新情况、新问题,就宗教工作的关键环节及涉及宗教界切身利益的问题进行了修改、补充、完善,更具针对性和可操作性,为进一步提高宗教工作法治化水平奠定了良好基础。大家一致表示,坚决拥护和支持新修订《条例》出台,将积极组织引导宗教界深入学习贯彻新修订《条例》,不断提高宗教界人士和信教群众的国家意识、公民意识和法律意识,自觉做到依法开展宗教活动,依法维护自身合法权益。

  王作安在讲话中指出,《条例》的修订出台是贯彻全面依法治国方略的必然要求,是按照习近平总书记要求做好新形势下宗教工作的必然要求,也是落实中央关于宗教工作重大决策部署的必然要求。这是宗教工作的一件大事,标志着宗教法治建设迈上了新台阶。

  他强调,新修订《条例》解决了不少宗教界长期关注和反映强烈的问题,将有利于更好地保障公民宗教信仰自由权利,维护宗教界合法权益,维护宗教领域正常秩序,为我国宗教坚持中国化方向健康发展营造良好社会环境。

  他表示,各全国性宗教团体以主人翁精神主动参与修订工作,积极建言献策,认真研究修订中的相关问题,提出了许多有建设性的意见,新修订《条例》凝聚了宗教界的心血和智慧。

  他要求,各全国性宗教团体要增强责任意识,把学习贯彻新修订《条例》当作当前和今后的一项重要任务,全方位、多视角、有声势地做好新修订《条例》的学习宣传工作,切实履行新修订《条例》赋予宗教团体的职责,按照新修订《条例》要求建立健全宗教团体规章制度、切实解决宗教领域突出问题,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断开创宗教工作新局面,为迎接党的十九大胜利召开,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的贡献。

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。