要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政预决算 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 民宗资讯
防治沙漠化:看 “中国智慧”的“内蒙古实践”
来源:国宗网    发布日期:2017-09-08

  9月6日至17日,《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会在内蒙古自治区鄂尔多斯市召开。“地球癌症”沙漠和内蒙古有哪些故事,让全世界的目光都聚焦于此?

  

  

  内蒙古自治区已经将4个上海市面积的荒漠变成绿洲

  不管对中国还是全世界来说,荒漠化都不是一个新问题。

  天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。上帝送给了内蒙古自治区最美的呼伦贝尔大草原、科尔沁草原、贡格尔草原、锡林郭勒草原等绿色明珠,也附赠给内蒙古巴丹吉林沙漠、腾格里沙漠、科尔沁沙地、毛乌素沙地等一块块黄色“顽疾”。

  内蒙古境内分布五大沙漠和五大沙地,荒漠化土地面积9.14亿亩,占全区国土总面积的51.50%,相当于2.5个英国的国土面积;沙化土地面积6.12亿亩,占全区国土总面积的34.48%,相当于1.5个英国的国土面积。沙化土地遍布全区12个盟市的91个旗县。

  内蒙古流传着这样一首民谣:20世纪50年代,风吹草低见牛羊;70年代,沙进人退无躲藏;90年代,人进沙退变模样;21世纪,产业治沙奔小康。

  

  

  这是内蒙古真实的生态变迁史,凝结着几代人的共同记忆。

  曾几何时,风沙吞噬着家园。2001年,持续3年的干旱使锡林郭勒大草原严重沙化,苏尼特右旗北部2800万亩草场全部沦为沙地,风沙掩埋了农牧民的住房、棚圈和水井,许多人被迫举家搬迁。牲畜在沙地上无食可采,有400万头牲畜受灾,草场变成了“坟场”。

  锡林郭勒盟的境遇并非个例,干旱为主的气候特征导致内蒙古这种“痛”不时上演。

  内蒙古各族干部群众与风沙搏斗的脚步也从来就没有停止过。占全国总人口不足1.8%的内蒙古人,完成人工造林面积超过全国人工造林总面积的10%,治理风沙危害土地面积超过全国风沙危害土地总面积的10%。

  2000年至今,内蒙古荒漠化面积减少了4400多万亩,沙化土地面积减少到1800多万亩,治理成效明显。在国家重点工程的带动下,内蒙古年均完成林业生态建设面积超过1000万亩,沙区逐渐呈现出“绿肥黄瘦”的景象。这意味着,内蒙古人每年植绿一个上海市面积的国土。

  

  

  内蒙古赤峰市敖汉旗沙地开沟造林

  解密治沙的内蒙古经验

  这一切变化源于什么?

  是一种精神,一种信仰。巍峨的绿色长城,不仅是北疆的丰碑,更是内蒙古各族人民抵御风沙、搏击干旱,在心中建设起来的图腾。

  从1985年开始,鄂尔多斯农民殷玉珍和丈夫一起在沙漠中种树治沙,经过多次沙暴摧毁从头再来的顽强拼搏,摸索出一套层层设防,步步为营的方法,治理流动沙丘面积达4万亩,种植了30多万棵树和沙柳、羊柴等,使昔日不毛之地的毛乌素沙地变成了“绿色王国”。

  治沙愚公苏和,十几年如一日,如同守护大漠的胡杨一样,和风沙决战到底,将全部心血倾注于治沙绿化事业,不仅建起一道郁郁葱葱的生态屏障,更筑起一座精神的绿色长城。

  岁月不老愚公心,时代激励壮士情。内蒙古各地顽强治沙,涌现出一大批先进典型和治沙英模,“全国劳动模范”殷玉珍,时代楷模苏和、“全国十大女杰”王果香、亿利资源集团、伊泰集团……他们用智慧和汗水,鼓舞并带动了更多人投身防沙治沙事业。

  “中国智慧”的“内蒙古实践”,不仅坚定了全国人民治愈“地球癌症”的信心,还为世界探索防沙治沙战略提供了宝贵经验。

  

  

  重大生态工程带动是改变内蒙古面貌的一个最主要措施。自上个世纪70年代末工程启动以来,全国“三北”工程建设任务的1/3落实在了内蒙古,全区累计完成建设任务近1.16亿亩,使得科尔沁沙地、毛乌素沙地呈现区域性逆转的态势。针对性强的京津风沙源工程,根据区域特点,采取风口拦截、各个击破的策略,重点治理的赤峰等地实现了从“沙进人退”到“沙退人进”的转变。退耕还林工程区林草盖度由退耕前的15%提高到80%以上,退耕地的地表径流量减少20%以上,泥沙量减少24%以上。

  科技的突破和技术的引领是内蒙古治沙制胜的法宝。

  在与风沙的搏斗中,适合内蒙古自然条件和气候特征的抗旱造林系列技术、干旱区节水造林技术和植物再生沙障治沙技术应运而生。

  

  

  呼伦贝尔新巴尔虎旗防沙治沙大会战

  在沙区,以治理沙化土地为重点,“封、飞、造”相结合,以封育为主;在荒漠区,以保护原生植被为重点,封禁保护和人工治理相结合;在水土流失区,以小流域综合治理为重点,工程措施和生物措施相结合;在平原区,以平原绿化和农田防护林建设为重点,带、网、片相结合。这些高科技含量的治沙技术,无不让国内外同行刮目相看。

  在实行轮牧、禁牧等重大举措后,智慧的内蒙古人在牧区探索出了在国际具有影响力的“生物圈”模式,分(圈)层构建具有不同生态、生产作用的功能区,通过水、草、林、机、粮五配套,达到了“粮食、经济作物和牲畜”三元立体结构,实现人和自然和谐,社会可持续发展。

  从“沙进人退”到“沙退人进”,在内蒙古地图上,黄色中的绿色由一点点、一丝丝,逐渐变成一块块、一片片。

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。