要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政资金 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 民宗资讯
楚雄2017彝族火把节暨七彩云南民族赛装文化节精彩纷呈
来源:国宗网    发布日期:2017-07-15

  

  

  “阿老表,你要来呢嘎!阿表妹,你要来呢嘎!”伴随彝家欢歌,全新升级的“中国·楚雄2017彝族火把节暨七彩云南民族赛装文化节(全省决赛)”,将携手第九届世界云南同乡联谊大会,于7月13日至18日在楚雄盛大举行。

  届时,威楚大地将涌动火的血脉,唱响火的赞歌。热情好客的彝家儿女将点燃激情火把,跳起欢快的左脚舞,纵情赛美赛装,捧出各种特色美食好好招待八方来客。

  天天都有大年味,处处都是歌舞声。神奇美丽的彝州正张开怀抱,热情迎接四海宾朋前来倾听彝人的声音,领略感受“中国彝乡”的独特魅力。

  两节相融 亮点多多

  为办好今年的“两节一会”,楚雄州本着“还节于民、还俗于节,安全节俭、欢庆祥和”的原则,提早谋划,精心组织,使整个活动在内容、规格、规模等各方面都有新突破,看点多多、亮点多多、精彩多多。

  今年的“两节”由楚雄州委、州政府主办,楚雄市委、市政府承办,全州其他9县协办,主会场设在楚雄市,其他9县设分会场。活动以“欢聚中国彝乡,共享幸福楚雄”为主题,策划紧扣“突出彝味、融合赛装、增强火韵、提升品位、聚集人气”的思路,把“七彩云南2017民族赛装文化节”活动有机融入彝族火把节中,做到“两节叠加、两节融合、节节做强、节节出彩”,将“好看、好玩、好吃”等要素贯穿其中,充分体现“火”的主题,注重突出民族特色、群众广泛参与、提升活动品位以及“全省一盘棋”的特点。

  据了解,整个节庆由主题活动、重点活动、群众狂欢活动三大板块组成,包含了中国·楚雄2017彝族火把节迎宾暨七彩云南民族赛装文化节颁奖文艺演出、火把节祭火大典、全省少数民族精品服饰展示决赛、第九届世界云南同乡联谊大会、招商引资推介会、“指尖上的记忆”彝绣动态展、中国·楚雄第二届绿色新钛谷论坛、“火树银花”焰火晚会、“彝歌声声”万人左脚舞狂欢、半程马拉松等27项精彩纷呈的内容。

  “借助‘两节一会’这一平台,楚雄将着力宣传好世界恐龙之乡、东方人类故乡、中国彝族文化大观园‘三张名片’,充分展示‘中国彝乡’经济社会蓬勃发展的良好局面。”楚雄州副州长徐东表示,节庆将紧扣“成功靠安全、特色靠活动、精彩靠内容、实效靠招商、影响靠宣传、满意靠服务”的主线,弘扬主旋律,传播正能量,努力打造国际化、高端化、特色化的旅游文化品牌,助推全州经济社会全面发展。

  

  

  赛装赛美 精彩共享

  在今年楚雄火把节的众多精彩活动中,“七彩云南2017民族赛装文化节”是最大的亮点。它以“七彩云裳、世界共享”为主题,将充分体现我省少数民族服装服饰文化“各美其美,美人之美,美美与共”的理念。

  为认真落实省委领导提出的“楚雄州要用心做好‘彝乡’文化这篇大文章,全力打造‘中国彝乡品牌’”的指示精神,楚雄州站在弘扬和传承彝族优秀传统文化、发展文化产业、打造民族节庆文化精品和展现彝州魅力的高度,按照“高度融合、办出特色、办出精彩、办出实效”的理念,将“七彩云南2017民族赛装文化节”与彝族火把节有机融合,实现了赛装节部分主体活动与火把节各项活动同期举办,从而达到“两节叠加、节节精彩”的目的。

  届时,全省16个州市将在初赛的基础上,精选赛装队伍至楚雄参加总决赛,全面展示各州市和25个云南世居少数民族服装服饰文化风采,向各界来宾和外地游客呈现一场特色鲜明、精彩纷呈、赛装比美的文化盛宴。

  “服饰是一个民族特有的标识符号,赛装是民族比美赛美追求美好生活古老的传统文化,是传承弘扬民族传统文化,发展文化产业的重要载体。”省文产办专职副主任孙炯表示,我省各民族服饰文化资源多姿多彩、内涵丰富,举办七彩云南民族赛装文化节,对于挖掘保护民族文化资源,传承弘扬民族文化,发展云南文化产业,做大做强“七彩云南”民族文化品牌,促进各民族团结进步、繁荣发展都具有重要意义。

  “文化是民族的血脉,举办隆重的民族节庆活动,是一个民族体现自己整体性和自豪感的重要途径。”楚雄州委常委、宣传部部长徐晓梅坦言,举办好民族赛装文化节和彝族火把节既是楚雄州的盛事,也是全省的一件大事,“红红的火把,美美的赛装,浓浓的乡情,诠释了全省各民族团结合作与共同发展的美好愿望,增进了七彩云南与外界的沟通交流,助推着全省经济社会发展和脱贫致富奔小康步伐。”

  节庆搭台 经济唱戏

  “两节”叠加,是一次宝贵的发展机遇。楚雄州将借节、借势、借力,努力发挥“1+1大于2”的效果,助推全州旅游文化产业和节庆经济取得新发展。

  今年火把节和赛装节主题突出、内容丰富、活动精彩,是一个民族性与参与性、观赏性、体验性高度融合的节日盛会,也是一个民族团结、游人如织的“黄金节日”。“‘两节’将吸引大量游客前来旅游观光、休闲体验,充分聚集人气和财气,推动全州各行各业发展,促进节庆经济发展。”徐东信心十足地说。

  据了解,火把节期间楚雄州将积极开展节会招商,邀请国内外大企业、大集团和第九届世界云南同乡联谊大会参会嘉宾400余人,举办招商引资推介会,向中外企业宣传推介旅游文化产业的投资环境和招商项目,积极促成一批签约项目和合作项目。同时,彝州还将联合各旅行社,推出以“1-2日游”为主的环楚精品旅游线路,让外地游客能更加深入地了解和体验楚雄,进一步提升彝州旅游的知名度、影响力和吸引力。

  不止如此,有着千年历史文化底蕴的古老彝绣,也是楚雄州准备“大做文章”的重要新兴产业。

  “楚雄州民族文化底蕴厚重,民族服装服饰文化绚丽多彩,特别是彝绣产业已初具规模,是一个连接千家万户彝族群众增收致富的重要产业。”徐晓梅介绍,楚雄州将积极抢抓我省把民族赛装文化节打造成为云南民族文化对外展示的重要平台,以及“国内一流、世界知名”的国家级民族特色时装节庆品牌这一契机,努力把彝绣资源优势转化为产业优势,打造专业化、规模化、特色化国家级民族服装服饰生产展示基地,推动楚雄彝绣产业发展,带动更多彝家妇女增收致富。

  徐东表示,“两节”既为全省各民族搭建了文化交流的平台,也为广大客商搭建了经济合作平台,“我们将组织省内外和州内民族服装服饰企业和采购商参加展销会,努力把楚雄打造成为全国知名的民族服装服饰生产、展示、销售基地,实现多方共赢发展。”

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。