要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政资金 公开文件 统计信息 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 民宗资讯
多方搭建大数据平台助力中国古村落文化保护与传承
来源:国宗网    发布日期:2017-06-17

  

  

  广东古村落佛山三水长岐村 资料图 摄

  

  

  广东古村落石寨村 资料图 摄

  “基于大数据架构的中国古村落文化保护与传承云服务平台建设”项目成果展示会,6月15日在广州举行。该平台通过信息技术手段,对中国古村落文化资源进行挖掘、梳理、保存、推广,探讨古村落文化传承与保护的新模式,将为海内外的古村落研究者带来极大便利。

  中国工程院院士、大连理工大学教授王众托,广东省文联党组书记程扬,华南理工大学常务副校长、教授彭新一等出席会议。

  据介绍,中国古村落研究目前尚处于资料整理、理论探索阶段,未形成成熟完整的理论体系,交叉学科的力量整合尤显不足。尤其在新信息时代的背景下,对于公众参与的开放性平台、数字化的大数据架构更是提出了新的需求。

  华南理工大学出版社、广东省民间文艺家协会、大连理工大学系统工程研究所、华南理工大学企业信息与知识管理研究中心、华南理工大学软件学院大型软件开发方法与应用团队,向财政部联合申报并通过了2013年文化产业发展专项资金项目“基于大数据架构的中国古村落文化保护与传承云服务平台建设”。

  该项目为中国古村落文化数字化整理及利用工作提供一个通用的服务系统平台,可应用于各类专业数据整理、各种历史档案管理、其他文献资料整理等。

  项目首期建设首先对广东省内的前三批共204个“广东省古村落”进行数字化处理,利用项目中提出的方法进行相关信息资料的收集、整理,并提供相关服务,从而验证平台及方法的可行性和有效性,并在实际运行中进行完善。

  广东古村落资源非常丰富,数量庞大而精美的古建筑群,是岭南文化的重要载体,是乡土文化的活化石。2007年,广东省文联与省民协共同开展了“广东省古村落”普查与认定,先后评选出五批共计296个古村落。

  该项目成果之一是广东省古村落排名和网络传播力指数发布,发布显示,小洲村、沙湾古镇、自力村碉楼群与村落、天马村、苏家围排在前五位,孙中山故居所在的翠亨村排名第七。

  与会专家表示,利用大数据技术为古村落画像,只是项目的一部分研究内容。除了古村落网络大数据可以从网上信息空间中进行抓取,项目组还提出利用众包模式对真实世界中的物质文化遗产和非物质文化遗产进行全面的信息采集,为将来更精准的村落画像奠定坚实的数据资源基础。(完)

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。