要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政资金 公开文件 统计信息 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 民宗资讯
民政部:四举措惩治“村霸”和宗族恶势力
来源:国宗网    发布日期:2017-06-16

  民政部副部长顾朝曦13日在新闻发布会上表示,针对近年来一些地方“村霸”和宗族恶势力横行乡里的突出问题,民政部门将联合多部门齐抓共管、形成合力,从四项举措预防和惩治“村霸”和宗族恶势力。

  顾朝曦表示,解决“村霸”和宗族恶势力问题,需要各级各部门各司其职、齐抓共管、形成合力。民政部将认真贯彻落实日前印发的《中共中央 国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》精神,坚持部门协同、多方协作和标本兼治、打防并举的工作思路,在加强和完善农村社区治理中有效预防和惩治“村霸”和宗族恶势力。具体有四项举措:

  一是进一步加强村委会换届选举指导监督。对黑恶势力通过冲击会场、恐吓选民、拉票贿选等方式操纵、干扰、妨害、破坏选举,假借选举活动从事刑事犯罪活动的,将会同有关部门依法坚决予以打击。对村委会班子成员中有涉黑涉恶行为的,一经查实,将启动相应程序,及时终止其职务,坚决予以清理。

  二是进一步加强村委会规范化建设。进一步深入推进城乡社区协商,引导群众依法表达意见,鼓励村民坚决同“村霸”和宗族恶势力欺压百姓、横行乡里的行为做斗争。指导各地充分发挥村民自治章程、村规民约等社会规范的积极作用,大力培育乡风文明,不断提高村级组织法治化建设水平,坚决扫除“村霸”和宗族恶势力滋生蔓延的土壤。

  三是进一步加强村财产管理。重点加强对房屋拆迁、土地征收、村集体资源和资产开发、国家惠农工程项目以及村级组织选举与村务财务管理等的监督,防止“村霸”和宗族恶势力干预、操纵村级事务,侵犯村民权益。

  四是创新农村社区治理机制。贯彻落实意见“弘扬社会主义法治精神,坚持运用法治思维和法治方式推进改革,建立惩恶扬善长效机制,破解城乡社区治理难题”的基本原则和“防范打击黑恶势力扰乱基层治理”的工作要求,构建多方参与、开放包容的农村社区治理机制。

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。