要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政资金 公开文件 统计信息 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 民宗资讯
广西德保县三举措推进民族团结进步创建活动
来源:国家民委    发布日期:2017-04-05

  德保县委、县政府高度重视、充分认识到民族团结进步创建活动对全县脱贫的重大意义和巨大的保障、推动作用,把民族团结进步创建活动贯穿全年工作始终,确保全县在民族团结、社会稳定的大前提下,专心谋发展、争脱贫、奔小康。

  一是多种形式开展“六进”活动。德保县加强对全县机关干部民族理论、政策和法律法规的教育培训,确保机关干部把民族团结时刻放在心中,做决策、做工作都要首先把维护和促进民族团结作为出发点和落脚点。在乡镇、社区设立民族团结教育的宣传栏,重点宣传党和国家的民族政策。每年通过举办以民族团结进步为主题的文艺演出、专题讲座、知识竞赛、读书周、图片巡展、演讲比赛、征文比赛、山歌比赛、座谈交流等形式的宣传教育活动,在乡村、城市(镇)居民社区、党政机关、驻地军警、企事业单位中,大力营造浓厚的民族团结氛围。在县各中小学校,利用校园宣传栏、板报、班级学习园地等宣传阵地,对师生进行民族团结、民族政策等方面的宣传教育。

  二是抓住节庆开展民族团结进步宣传。德保县以壮族传统节日“三月三”为契机,把每年的四月定为民族团结宣传月,在一个月内的时间集中开展丰富多样的创建活动,使得各族群众便于参加、乐于参加。包括:通过电视台、电子屏幕、宣传厨窗、条幅标语等,开展民族团结的集中宣传;举办马骨胡演奏、唱山歌、南路壮剧、书画摄影作品展等各类比赛、展演活动;组织业余壮剧团开展以党的群众路线、民族团结进步、民族政策法规等为主要内容的送文艺下乡活动;开展广播电视影视推介活动,将本县近年来获得全国、全区及全市民族团结进步模范集体和模范个人的先进事迹在县有线电视台、电台上播出;通过县有线电视平台,播放《天山的红花》、《孔繁森》、《牧马人》等反映民族团结的经典电影、电视片。

  三是发展民族文化推动创建活动开展。从2014年起,紧扣民族特点和当地语言习惯,在县电视台开设了《德保壮语新闻》、《云山故事汇》两个壮语电视栏目,用原汁原味的壮话播新闻、讲故事,把壮语电视节目作为向当地群众宣传国家政策、宣传民族团结的重要窗口,成为了党和群众的连心桥。以当地民族文化为契机,打造壮族马骨胡艺术文化精品,大型原创壮剧《马骨胡之梦》、壮族末伦舞《祈福谣》获得各界赞誉,民族乐器《壮族马骨胡》荣获广西工艺美术作品“八桂天工奖”铜奖;那练鲤鱼舞、舞象习俗、德保麦秆花篮制作技艺被列入百色第四批市级非物质文化遗产代表性项目名录;《德保山歌名句集》、《马骨胡基础教程》编纂工作已经完成。

  

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。