要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政资金 公开文件 统计信息 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 民宗资讯
湖南省永州市“四位一体”推进民族团结进步
来源:国家民委    发布日期:2017-03-10

  近年来,湖南省永州市紧紧围绕“共同团结奋斗,共同繁荣发展”主题,坚持教育、示范、合作、发展“四位一体”工作方法,较好推动全市民族团结进步事业长效发展。

  一是多形式开展民族团结教育,大力宣传“三个离不开”思想。每年举办一至两期民族政策法规培训班,将《民族区域自治法》、《散居民族工作条例》等党和国家的民族法律法规和政策列入各级党委中心组学习内容,促进民族地区干部群众对民族政策法规的理解,增强做好民族工作的自觉性和责任感。以服务管理城市少数民族为载体,通过召开少数民族代表人士座谈、与各族群众共度佳节等方式,既增进民族感情,又较好地宣传中央、省委民族工作会议精神及党的民族政策。

  二是充分发挥江华瑶族自治县河路口镇、零陵柳子社区等全国、全省民族团结示范点建设的典型引路作用,每年招开一次民族团结团结进步示范创建现场交流会,有力推进民族团结进步进社区、进校园、进村寨、进机关、进企业、进宗教活动场所,成功创建市级以上民族团结进步创建示范点52个。2016年召开全市民团结进步表彰大会,表彰民族团结进步模范集体30个、模范个人28名。

  三是以湘粤桂三省六市民族团结进步联谊活动为平台,建立健全省际、市际、县际、乡际边界关系协调机制,成功承办两届民族团结进步联谊会和一次南岭地区湘粤桂(湖南永州、广东清远、韶关、广西桂林、贺州)五市联席会议,强化了南岭地区经济文化交流和合作。近四年,全市各县区与粤桂相关市、县区签订联防联调公约6个,共同修建“致富路”35条、“连心桥”56座、“同心校”3所、“团结市场”6个,有效地促进了边界长治久安。

  四是把握民族自治地方逢十庆典契机,坚持以项目促发展,使少数民族和民族地区享受到改革发展的实惠。近五年来,全力抓好江华瑶族自治县成立60周年及22个民族乡的逢十庆典工作,确保江华瑶族自治县1个多亿项目资金落实到位,每个民族乡投入项目资金不少于1200万元,建成了一批公共基础设施以及教育、文化、卫生等民生工程,逐步形成了以民族地方庆典为契机,帮扶民族地区加快发展的长效机制。

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。