要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政资金 公开文件 统计信息 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 民宗资讯
内蒙古自治区召开脱贫攻坚推进会议
来源:国家民委    发布日期:2017-01-06

  1月3日,内蒙古自治区召开全区脱贫攻坚推进会议。自治区党委书记李纪恒出席会议并作重要讲话。李纪恒强调,脱贫攻坚是一项前无古人的伟大事业,是一场必须打赢、没有退路的背水之战,是历史交给我们的光荣使命。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,心往一处想、劲往一处使、汗往一处流,精准发力,持续用力,以超常规举措打赢脱贫攻坚战,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽。

  李纪恒指出,全面建成小康社会,最艰巨的任务是脱贫攻坚,标志性的指标是贫困人口全部脱贫。打赢脱贫攻坚战,是以习近平同志为核心的党中央作出的战略部署和庄严承诺。习近平总书记在2017年新年贺词中指出,小康路上一个都不能掉队,全党全社会要继续关心和帮助贫困人口和有困难的群众,让改革发展成果惠及更多群众,让人民生活更加幸福美满。各地各部门要迅速传达学习习近平总书记2017年新年贺词,深刻领会总书记对继续做好脱贫攻坚工作的明确要求和殷切期望,把总书记的重要讲话精神传达到基层,把总书记对贫困群众的关心传递给贫困地区广大群众,鼓励干部群众继续保持昂扬向上的精神状态,奋发进取,再接再厉,打赢脱贫攻坚战。

  李纪恒指出,内蒙古要在今后3年时间里打赢脱贫攻坚战,就必须切实做到精准施策、精准推进、精准落地,真扶贫、扶真贫、真脱贫。全区各级党委、政府和广大党员干部,要进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,牢记习近平总书记考察内蒙古时提出的要求,切实把思想和行动统一到党中央和自治区党委、政府的决策部署上来,把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的重中之重,作为头等大事和第一民生工程,进一步深化思想认识,增强打赢脱贫攻坚战的责任感和紧迫感,咬定脱贫目标不放松,贯彻落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,强化问题导向,查找差距和薄弱点,时不我待地抓、争分夺秒地干,采取更准、更实、更硬的政策举措,超常规、大力度补短板、挖潜力、抓落实,确保全面完成脱贫攻坚目标任务,坚决打赢这场输不起的战役。

  李纪恒要求,要进一步加大精准扶贫、精准脱贫推进力度,在搞好精准识别上持续用力,进一步做好精准识别、建档立卡工作,运用大数据手段,加快建设“扶贫云”平台,把贫困人口的数量、贫困程度、致贫原因、脱贫需求、帮扶措施搞明白,因户因人制定帮扶计划、实施帮扶措施,确保项目、资金、措施、力量精准落到每一名贫困群众头上。要在扶持特色产业上多想办法,立足资源禀赋、产业基础和市场需求,把发展现代农牧业作为主渠道,积极探索资产收益扶贫、电商扶贫、旅游扶贫,大力推广“菜单式”扶贫模式,宜农则农、宜林则林、宜牧则牧、宜商则商、宜游则游,促进贫困群众稳定增收。要在改善发展条件上集中突破,坚持把脱贫攻坚与新农村新牧区建设结合起来,与推进“七网”建设结合起来,与生态环境保护结合起来,有计划有组织推进异地搬迁,集中力量解决好贫困地区在出行、饮水、用电、上网、住房等方面的突出问题。要在加强公共服务上下硬功夫,把就业作为脱贫之要,大力改善贫困地区办学条件,切实解决好贫困人口看病就医等问题,加快推进低保与扶贫在政策、对象、标准、管理等方面的有效衔接,做到应保尽保。要在汇聚脱贫攻坚合力上取得新成效,激发内力、用好外力,不断深化京蒙对口帮扶合作,统筹推进定点帮扶、对口支援和社会扶贫工作。

  李纪恒强调,要进一步加强组织领导,压实各级扶贫责任,特别是压实旗县一级的责任。进一步充实驻村帮扶力量,加强对驻村干部的监督管理,杜绝“走读式”“挂名式”帮扶。各级扶贫办要充分履行议事协调、督促检查职能,把全社会力量动员到扶贫开发事业中来。扶贫开发领导小组各成员单位,既要各司其职,把分内的任务完成好,又要通力协作,协调一致地做好工作。要多渠道筹措资金,吸引更多的信贷和社会资金,大幅度增加扶贫资金投入。要统筹整合、捆绑使用扶贫资金,提供资金使用成效。要加强扶贫资金的监督管理,严惩违法违规行为。要坚持脱贫攻坚与基层党建有机结合、统筹推进,探索推广“党建带扶贫、扶贫促党建”新模式。要关心基层干部,建立健全鼓励激励、容错纠错、能上能下机制,让他们既有激情又有奔头、既有荣誉又有待遇。广大党员干部特别是一线扶贫干部要大力发扬吃苦耐劳、一往无前的蒙古马精神,以贫困不除、愧对历史的使命感,以群众不富、寝食难安的责任感,用干部的“脱皮”换取群众的脱贫,用干部的辛苦指数换取群众的幸福指数,攻坚克难、攻城拔寨,势如破竹地打赢脱贫攻坚战。

  布小林在指出,要把脱贫攻坚作为一项极其重要、极其严肃的政治任务,作为第一民生工程,作为最大的发展机遇,树立问题意识、强化问题导向,以更大的决心、更精准的举措抓好各项工作,确保贫困人口如期脱贫,确保全体人民一道实现全面小康。

  布小林要求,要牢固树立新发展理念,把握供给侧结构性改革这一主线,把握产业转型升级方向,全力抓好产业扶贫。要根据当地资源条件、环境承载能力和城镇化进程,科学合理地确定安置地点,扎实推进易地扶贫搬迁。要把健康扶贫摆在更加突出位置,既要切实解决现有建档立卡贫困人口的脱贫问题,还要有效防止因病产生新的贫困人口。要深入推进教育扶贫,全面落实好国家和自治区在教育扶贫方面既有的政策措施,针对教育扶贫中的薄弱环节,研究制定更加有力有效的措施,保证每一个贫困家庭子女都能接受公平的、有质量的教育。要以革命老区、少数民族聚居地区、边境地区、集中连片特困地区为重点,进一步加强基础设施建设,努力增强贫困地区区域发展能力。要解放思想、精准精细,集中力量攻坚,推动稳定脱贫,全面提升脱贫攻坚质量。

  布小林强调,贫困群众是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。要建立正向激励机制,在解决物质贫困的同时,也要解决文化贫困问题,把贫困群众脱贫的主动性和积极性充分调动起来。

  会议以视频形式召开。各盟市和满洲里、二连浩特市党政主要负责同志、扶贫办主任,自治区有关部门、单位的主要负责同志,各旗县(市区)党政主要负责同志参加会议。会上,兴安盟委、乌兰察布市委、自治区卫生计生委、自治区高级人民法院、科左后旗委、翁牛特旗委主要负责同志发言。

  

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。