要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政预决算 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 厅局动态
来自山里的省人大代表的“两会时间”
来源:    发布日期:2019-01-30

  雷相贵,江西省第十三届人大代表,贵溪市樟坪畲族乡樟坪畲族村村党支部书记。作为一名少数民族基层农民代表,他很珍惜这来之不易的省人大代表身份。在履职路上,他始终保持旺盛的热情,深入基层百姓,倾听人民心声。

  “自当选省人大代表后,我一直在思索,如何才能当好人大代表,履行好人民赋予的神圣使命?”履职路上的追求和探索,对于雷相贵而言,任重道远,特别是作为村支部书记更要为民族团结进步创建出大力。在履职期间,雷相贵不断深入基层,始终认真对待每一次调研、细致完成每一条建议、积极参加每一项代表活动。

  雷相贵今年53岁,作为村党支部书记,村里大大小小的事情他都了解的清清楚楚,每天早出晚归成为工作的常态。但是他一有空,便会帮助家里干些家务活儿。

  省人大会议开始前的一段时间,对雷相贵来说是最为忙碌的时候。雷相贵说,他想做的更充分一些,希望通过自己的声音来解决老百姓的实际问题。

  该村这些年发生了较大变化,“以前,村里交通闭塞,经济穷困。后来在政府的领导下,村里修通了路,毛竹、蜂蜜等农产品种植等产业得以走出村庄广销,村民在经济增收方面越来越有信心。”一路见证村里面貌转变的雷相贵对此心有感触。

  但是,村民增收的模式是传统的“靠山吃山”,是以破坏生态为代价的。雷相贵介绍,他们村是森林覆盖率高达98%以上,是名副其实的“森林公园”和“天然氧吧”,为了保住这一片绿水青山,该村从2006年开始全民禁伐。此后,村民靠砍伐林木这块的收入就没有了。

  如何让村民的钱袋子鼓起来,同时又要兼顾生态环境保护,是贵溪市樟坪畲族乡樟坪畲族村村民的愿望。

  “为了给村民增收,我们依托生态环境优势,大力发展林茶油、白茶种植等生态农业产业,以及发展农家乐等形式的乡村旅游产业。”雷相贵表示,随着依托地方优势的畲乡风情生态产业的逐步建立完善,村民收入提高了。

  在他看来想要在省人大会议上发好言、提好建议,背后的踏实调研,了解老百姓所需是重中之重,每一户畲汉群众他都牵挂在心。

  一次次调研民意,一次次倾听民声,一次次传递诉求,他将民生民意化作情感,变成责任,带进省人大会议。

  1月25日,雷相贵跟家里人道别,赴南昌参加江西省第十三届人民代表大会第三次会议。全面建成小康社会一个民族也都不能少,雷相贵带着村里900多名畲族人民群众的殷切嘱托赴会。

  雷相贵参加这次省人大会议,围绕“如何鼓起村民的钱袋子”,从村民增收和保护生态环境并举出发,带来了两条“金点子”。

  “我们村的发展和村民的增收,还是得深入挖掘地方生态优势。我们村是花桥水库的水源头,水资源的保护尤为重要,但是村里的农田因为经年累月过度施用化肥、农药,对水源有污染,因此,我们就决定从保护水源出发,寻求解决村民增收的途径,改变种植模式是个不错的方法。在水稻田上改种不施化肥的药材,这样既保护了水源,又可以增加村民收入,一举两得。”雷相贵说。

  另外,雷相贵说,村民在经济林、生态林补助方面的标准偏低,希望能适当提高,保持与江西其它地方基本持平。

  “这次参会,我感触非常深,听取省政府工作报告后,我感到备受振奋,江西民族乡村发展迎来了最好时期,江西民族团结迎来了最好时期,我要把这次会议精神带回去,贯彻好,传达好,把会议精神落到实处。”雷相贵说,今后将一如既往牢记代表使命、切实履行代表职责,以高涨的热情和不懈的努力投入工作,回报祖国和人民。

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。

赣公网安备 36010802000170号

网站标识码:3600000077