要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政预决算 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 厅局动态
我局三举措落实《国务院办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》
来源:宗教一处    发布日期:2018-04-08

  一是将宗教文化开发保护工作与宗教文物安全工作相结合。江西每年安排400万元用于全省寺观教堂维修及宗教文化保护,用于全省有需要的宗教活动场所及宗教团体进行宗教文化的挖掘、保护和开发。在省级专项资金的带动下,2017年,吉安市下拨22.66万元用于宗教文化挖掘保护。赣州市拟自2018年起在市本级财政预算中安排100万元宗教基础设施及宗教文化保护资金。

  二是将宗教活动场所安全管理与宗教文物安全工作相结合。我局开展“安全年”和谐寺观教堂创建活动,指导各地宗教工作部门制定工作方案和落实措施,重点检查宗教活动场所治安、消防、建筑、卫生、文物保护、宗教活动等规章制度体系建设和落实情况。排查安全隐患,完善规章制度,配置相关设施,落实安全责任,防范安全事故,建立完善安全管理规章制度,构建自我约束、持续改进的长效机制,全面提高宗教活动场所安全管理水平。

  三是将弘扬宗教祖庭文化与宗教文物安全工作相结合。我省宗教祖庭众多,宗教资源丰富,在宗教文化挖掘和弘扬方面带动了宗教文物的保护和利用。开展宗教及宗教工作理论与实践中的重要课题研究,深入挖掘江西宗教文化中有益于社会和谐、稳定、发展的积极因素。省宗教文化交流协会搭建起了机制性、国际性的宗教工作平台,先后组织开展了20多个宗教方面课题研究,主办或承办了一些颇具特色和影响力大的活动,讲好江西宗教好故事,对外传播宗教好声音,引导宗教与社会主义社会相适应。

  (供稿:宗教一处 胡卓)

                 

                

              

  

   

     

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。