要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政资金 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 厅局动态
江西省民宗局举办全省民族工作业务培训班
来源:    发布日期:2017-07-13

   

  7月5日至8日,省民宗局在南昌举办全省民族工作业务培训班。此次培训的主要目的是,扎实贯彻习总书记关于民族工作的重要思想,准确理解和把握国家《“十三五”民族地区和人口较少发展规划》、《江西省少数民族事业发展“十三五”规划》编制的时代背景及深刻内涵,提高全省民族工作水平。省委统战部副部长、省民宗局党组书记、局长曹国庆同志出席开班式并讲话,副局长马哲海同志作了培训总结。国家民委经济发展司副司长温军同志和研究室副主任任毅同志应邀来赣进行了专题授课。

  开班式上,曹国庆局长对做好今后一段时期的全省民族工作提出了明确要求,指出:中央和全省民族工作会议精神,是党和国家以及省委、省政府从治国理政、维护民族团结和巩固国家统一的战略高度,对民族工作所作的长远规划和战略部署。贯彻落实好会议精神,是新常态下做好民族工作的根本需要。当前,我省民族工作面临中央、全省民族工作会议贯彻落实难的挑战,民族地区同步小康、脱贫攻坚的挑战,财政扶贫资金管理体制改革带来的挑战,少数民族人口城市化、散居化带来的城市管理服务的挑战,我国民族问题治理更加注重转向区域统筹、区域解决对民族工作理论、政策、机制等方面的挑战。各级民族宗教工作部门,要认清形势,直面挑战,坚定按照中央和省委决策部署做好全省民族工作。曹局长强调,做好新常态下的民族工作,要切实把握中央和全省民族工作会议的精神实质,抓住差别化支持政策落实这个“牛鼻子”,找准同步全面小康这个大方向,聚焦民族地区脱贫攻坚这个大政治,自觉增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,积极参与,主动作为,改革创新,全面推进中央和省委关于民族工作系列重大决策部署的贯彻落实,把民族工作常做常新、越做越好。曹局长要求,推动我省民族工作再上新台阶新水平,各级民族宗教工作部门必须找准位置、有所作为,要主动当好党委、政府的参谋助手,善于搞好协调、沟通,勇于督促、检查。要坚持“干事不出事、添彩不添乱、担当不乱当”的工作基调,以稳中求进的实际行动,迎接党的十九大的胜利召开;坚持“常规有创新、重点有突破、整体有特色”的工作要求,促进民族地区发展日新月异、民族团结日做日新;坚持“文来文往文管用、人来人往人满意、事来事往事落实”的工作原则,做到每一个指导推动工作开展的文件都真正管用,每一个接触到的少数民族群众都能够满意,每一件民族工作的大事小情都有效落实;坚持“工作有声有色、做人有情有义、生活有滋有味”的人生目标,做到讲政治、守规矩、有担当、廉从政,忙中不说错话,乱局不看错人,复杂不走错路用心、用情、用法做好手上的每一件工作,无憾、无忧、无悔走好人生的每一步路。

  培训班上,国家民委经济发展司副司长、博士温军同志,就国家《“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》的编制背景、编制过程、主要内容等,进行了专题解读辅导国家民委研究室副主任、博士任毅同志,结合参与中央和国家民委许多重要材料撰写的工作经历和研究成果就习近平总书记关于民族工作系列重要讲话的深刻内涵、如何破解当前我国民族工作面临的问题等方面,作了精彩的授课。学员们普遍感到老师讲课思想站位高,理论和事实依据充实,针对性可操作性强,有效提高了自身对民族工作认识和能力,获益匪浅

  在培训班总结讲话中,马哲海副局长对举办此次培训班的意义、安排和效果给予了充分肯定,就落实好这次培训班精神、转化为工作实绩提出了要求,要求参训学员要作好汇报、争取支持,提高认识、增强能力,敢于担当、狠抓落实,积极促进民族地区脱贫攻坚、同步小康,切实抓好民族团结进步创建,与时俱进推动做好新常态下我省的民族工作。

  全省各设区市民宗局分管副局长、民族科科长,有民族乡、民族村、民族村民小组的县(市、区)民宗局局长,8个民族乡和12个民族团结进步创建单位的负责同志参加了培训。

  (兰祥平、晏焱)

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。