要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政资金 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 厅局动态
少数民族发展资金管理使用有新规——省财政厅等6部门印发《江西省财政扶贫专项资金管理办法》
来源:    发布日期:2017-07-12

  近日,省财政厅、省扶贫移民办、省发改委、省民宗局、省林业厅、省农垦办联合印发《江西省财政专项扶贫资金管理办法》(以下简称《办法》),对包括少数民族发展资金在内的财政专项扶贫资金,在预算安排与资金分配、资金支出范围与下达、资金管理与监督等方面,作出了明确具体的规定,进一步规范了财政扶贫资金的管理使用。

  《办法》把少数民族发展作为财政专项扶贫资金的支出方向之一。“总则”第三条明确,财政专项扶贫资金支出方向包括扶贫发展、以工代赈、少数民族发展、国家贫困农场扶贫、国有贫困林场扶贫和支持贫困村新农村建设。

  在预算安排和资金分配上,《办法》第六条要求,财政专项扶贫资金分配向原中央苏区县和特困片区县、国家扶贫重点县、比照西部政策县、贫困革命老区、贫困民族地区倾斜,使资金向脱贫攻坚主战场聚焦。

  在资金管理与监督上,《办法》对包括民宗部门在内的有关部门的具体监管责任作出了明确规定。第十六条规定,省扶贫移民办、省发改委、省民宗局、省农垦办、省林业厅等部门分别商省财政厅提出财政专项扶贫资金各支出方向、分配方案,省财政厅根据审定的方案一个批次下达资金;各级扶贫、发展改革、民宗、农垦管理、林业等部门负责资金和项目具体使用管理、绩效评价、监督检查等工作,按照权责对等原则落实监管责任。第十七条规定,各级扶贫、发展改革、民宗、农垦管理、林业等部门,按照发展规划,在充分征求乡(镇、场)上报项目意见的基础上,扎实做好项目评选和项目储备工作,避免资金等项目。第二十条规定,各级财政、扶贫、发展改革、民宗、农垦管理、林业等部门要配合审计、财政专员办、纪检监察、检察机关做好资金和项目的审计、检查等工作。第二十一条明确了各级财政、扶贫、发展改革、民宗、农垦管理、林业等部门及其工作人员违反本《办法》规定以及违法违纪行为的处理措施。

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。