要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政预决算 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 市县动态
芦溪县民宗干部争当“六员”心连群众
来源:    发布日期:2019-01-10

  近年来,芦溪县民宗局不断加大服务力度,创新工作理念,夯实民宗工作基础,县、乡、村三级民宗干部争员”,密切联系服务群众,推动工作上台阶。 

  一是政策理论“宣员”。以《宗教事务条例实施为契机,采取集中授课送课下乡式,宗教事务条例进行详细讲解,宣讲习近平总书记系列重要讲话精神、党和国家的民族宗教方针政策,并积极引导信教群众各抒己见、直抒心意截至目前,共发放宣传资料1000余份,收集意见建议10余条

  二是行政法规“执法员”。坚持依法行政,保持政令畅通、有禁则止,严厉打击民族宗教中的违法违规行为。有效制止了非法乱建行为,防范利用宗教进行诈骗的行为。

  是宗教人士“联络员”。建立健全民宗联系网络,通过建立QQ群,公布民宗干部联系电话、邮箱、通讯地址,设立宗教系统联系簿等方式,架构起民宗干部与宗教教职人员、宗教团体以及信徒之间的连心桥 

  是矛盾纠纷“调员”。坚持领导包案制,全程参与矛盾纠纷的调查、协调和处理。坚持上下联动,完善县、乡、村三级矛盾排查网络,将矛盾纠纷化解在萌芽状态。坚持回访制,对已结案了事、息诉罢访的纠纷案件,实行案后回访,确保矛盾纠纷彻底解决。今年来,共接待来信来访(咨询)群众10件(人)次,解决矛盾纠纷3起。

  是隐患排查监督员”。制定下发《芦溪县开展宗教活动场所大走访通知》和《关于做好重要节点宗教活动场所安全工作的通知》,要求各乡镇全力以赴维护好场所安全工作。县民宗局不定期到宗教活动场所走访查安全隐患排查、落实具体安全责任人和整改措施等情况。今年,共向6个场所下发安全整改通知书,有3个场所已完成安全整改,3个场所正在整改.

  扶贫济困组织员”。按照“积极支持、平等对待、依法管理、完善机制”的原则,积极引导宗教界开展社会公益慈善活动,助力精准扶贫。积极争取资金、项目、岗位帮扶,努力提高信教群众和少数民族生产生活水平。近两年来,全县宗教界公益慈善捐款捐物共计4万余元,民族宗教界享受扶智政策共5户,推荐2个宗教活动场所向上级申请维修资金。

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。

赣公网安备 36010802000170号

网站标识码:3600000077