要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政预决算 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 市县动态
九江市濂溪区多项措施强化宗教工作管理力度
来源:濂溪区民宗局    发布日期:2018-11-06

  濂溪区坚持党委核心领导,相关职能部门积极协调配合,全面实施网络化管理,并广泛动员群众参与宗教事务管理,全面提升宗教工作的法治化、规范化水平。

  一是明确党委主体责任。先后成立统战工作领导小组和宗教工作领导小组,由区委书记和专职副书记分别担任两个领导小组的组长。区委常委会、统战工作领导小组会议和宗教工作领导小组会议经常专题研究和分析研判宗教工作形势,部署宗教工作措施。区委党校将宗教政策法规纳入重点授课内容,组织全区各级党政干部深入学习宗教知识。同时,区委、区政府主要领导经常性深入宗教活动场所走访调研,帮助宗教界发现问题,解决问题。

  二是提升部门联动效能。濂溪区民宗局多次会同区公安分局国保大队深入基层排查非法宗教和利用宗教进行渗透的活动;会同区文广新体局执法大队深入各宗教活动场所清理非法出版物;会同消防大队指导各宗教活动场所开展消防知识培训。

  三是发挥管理网络作用。濂溪区建立了乡、村、组三级宗教工作责任制和区、乡、村、组四级宗教事务管理办法,按照分级负责,属地管理的原则,层层明确第一责任人、主要负责人和直接责任人,并签订责任状,实行责任追究,确保宗教工作全覆盖,无死角。

  四是引导群众参与管理。为规范管理宗教活动场所,区民宗局依据《宗教事务条例》指导成立寺庙民主管理委员会,选定当地一些德高望重的信众代表担任民主管理委员会成员,协助教职人员管理寺庙事务。

  (供稿:濂溪区民宗局)

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。

赣公网安备 36010802000170号

网站标识码:3600000077