要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政预决算 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 市县动态
九江市四举措提高双语教学水平
来源:九江市民宗局    发布日期:2018-07-12

  1.政府牵头,多方支持。2017年,江西华孚纺织有限公司正式确定为援疆工作实训基地彭泽县委统战部、县民宗局牵头,从县志愿者协会招募授课老师,公司建立200余平米的学习教室,配备教材、学习手册、投影仪等教学用品,极大改善了新疆务工人员的双语学习条件。

  2.科学设置注重实效根据新疆务工人员双语实际,从汉语基础的声母、韵母、声调、整体音节认读开始,科学设置教学课程,注重加入双语交流环节,引导和鼓励维族员工进行汉语对话。安排每周六下午下班后一个小时双语教学培训时间,让新疆务工人员工作和学习双兼顾。  

  3.灵活教学,提高质量创新教学策略,采用图片和文字结合的方式,互动式教学,减少“填鸭式”的教学方法新疆带队干部用维语充当翻译,品学兼优的新疆维族员工用维语讲授学习体会,老师对一些错误语法和发音进行纠正,提高教学质量。

  4.以考促学,学以致用。组织汉语知识考试不定期地分析总结员工们的汉语学习情况,有效摸清员工们对学习内容的掌握程度。采取多种形式引导和激励新疆维族务工人员从“要我学”到“我要学”转变。课堂上,要求新疆籍员工与教学老师开展汉语对话车间里,提倡新疆籍员工们使用汉语与汉族师傅交流生活中,提倡新疆籍员工们之间多用汉语交流学习心得体会。

  (供稿:九江市民宗局 蔡爱斌)

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。

赣公网安备 36010802000170号