要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政预决算 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 市县动态
浅述如何抓好基层民族团结进步创建活动
来源:赤土畲族乡    发布日期:2018-04-11

   各民族团结进步是中华民族的生命所在、力量所在、希望所在。广泛持久地开展民族团结进步创建活动,对于贯彻落实党和国家民族政策,维护民族团结、社会稳定和祖国统一,促进民族地区经济社会发展,具有十分重要的意义。应从以下几个方面抓好基层民族团结进步创建工作:

  一、提高认识,高度重视民族团结进步创建活动。基层政府要切实把民族工作放到首要位置,高度重视民族团结进步创建工作,认识其重要意义,自觉加强对马克思主义民族观、党和国家的民族理论政策法规的学习,不断提高认识和处理民族问题的能力。

  二、结合实际,全面开展民族团结进步创建活动。把创建活动纳入乡发展总体规划,每年安排专人负责民族团结进步创建活动的组织实施有效推进民族团结进步创建活动进村组、进学校、进企业、进寺庙每年进行评比,对先进单位和个人进行表彰每年开展民族团结进步宣传月活动,召开民族团结进步讲座,组织党员干部参观民族团结进步教育基地,加强宣传教育,促进各民族共同团结进步、共同繁荣发展

  三、以人为本,让创建活动贴近群众生产生活。把创建活动与加快乡经济社会发展相结合,把创建活动与支持族群众发展生产、增长收入、改善民生相结合,全面落实产业扶贫、就业扶贫等精准扶贫政策。把创建活动与保护和发展民族优秀传统文化相结合,收藏和保护畲族传统生产生活文物用品,挖掘和发展畲族传统山歌舞蹈等文艺节目

  四、主动作为,切实维护民族团结和社会稳定结合精准扶贫工作,组织干部进村入户广泛宣传民族政策,收集群众意见建议,了解群众思想动态和利益诉求,为群众解决实际问题。积极为群众提供劳动就业、职业培训、法律维权等服务,骋请专业律师为群众免费提供法律援助服务。加强和创新社会治理,实行乡党政成员带头包案调解、驻村干部专案跟进、村级干部主动靠前,全面化解山林、水利纠纷积案,消除社会不稳定因素。加强乡风文明建设,抵制铺张浪费、厚葬薄养等不良社会风气。

  尊重人才,重视少数民族干部的使用培养。重视少数民族干部的使用培养,转作风提效率,积极落实中央八项规定,力行“三治”工作,根除“庸、懒、散”工作作风,净化民族团结进步的政治环境,发挥基层组织作用。

  (供稿:赤土畲族乡 蓝永清

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。