要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政预决算 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 市县动态
武宁县民宗局全方位支持民族村发展优势特色产业
来源:    发布日期:2018-01-10

  近年来,武宁县民宗局认真贯彻落实党的十八届六中、七中和党的十九大会议精神,紧紧围绕全县民族工作实际,立足民族村发展基础和优势,科学安排省、市、县下达的民族专项资金,撬动社会资源支持民族村发展优势特色产业,带动少数民族群众增收致富。

  县民宗局对民族村产业发展从一开始就高起点,实行一村一品,统一规划布局、统一服务标准、统一培训指导、统一标识标牌、统一价格标准。紧紧结合民族村脱贫攻坚,积极争取在省、市、县支持,如今4个民族村产业发展都已初步形成了规模。一是山头畲族村在省级扶贫项目资金支持下,新建了村肉牛养殖场和村办榨油厂;二是河潭畲族村在对口支援单位省工信委、市水利局援助下,创办了千亩油茶基地和百亩大棚蔬菜基地;三是团结畲族村利用省、市、县下拨的民族村产业发展资金,创建了村办高产毛竹园改造基地;四是漾都畲族村利用省、市资金撬动民企资金,创办了金雨森景观苗木基地。四个民族村产业发展基地都吸收和带动贫困户7-30户不等,为贫困户脱贫和民族村脱攻坚工作都发挥了巨大的作用。

  县民宗局还大力支持畲族青年回乡创业,漾都畲族村玉豪扶贫车间就是该村返乡创业人士陈刚夫妇于2017年初创办,经营服装加工,车间面积约200平方米,吸纳了漾都村及周边贫困群众在此就业;山头畲香土菜馆也是由本村外出务工青年回乡开办的。

  下一步,县民宗局首要引导和支持民族村利用少数民族文化资源优势,争取省、市、县政策资金支持,同时吸收民企资金和社会资金,大力发展民族村农家乐、民族村特色村寨游和民族特色文化项目游,如畲族文化展馆、畲族竹杆舞、畲族十八般武艺、畲族山歌和稻草龙等。

  (武宁县民宗局)

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。