要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政预决算 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 市县动态
创新“服务+”宣传活动 促进民族团结进步
来源:    发布日期:2017-09-13

   

  9月民族团结进步宣传月,按照省宣传月活动总体部署和要求遂川县紧紧围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”主题,精心组织、周密部署,创新“服务+”,开展形式多样的宣传活动全力营造民族和睦、社会和谐的良好氛围,为喜迎十九大的胜利召开贡献力量。

  一是制定方案早谋划。8月中旬,县民宗局根据县情和少数民族村组、城市流动少数民族实际情况,制定了本年度宣传月工作方案5个县城市少数民族“连心共建”试点单位,运用LED显示屏播放宣传月标语,在大厅等醒目处摆放展版等,浓厚宣传氛围。

  民族学校创特色在大汾和汤湖镇两个民族学校(村)开辟“民族团结进步”宣传专栏,集中宣传少数民族群众助力创建全国文明城市的典型事迹,学校的好人好事;在民族学校“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”征文比赛,并且及时表彰先进,树立榜样。

  三是跟踪服务聚人心。结合“担当实干,马上就办”活动,县民宗局积极转变工作作风,协助县公安局主动上门服务少数民族群众。首先全面摸底开展走访调研。对县城范围内的外来经商少数民族人员进行了全面上门调查摸底,对其经营、住所、生产、生活状况和面临的突出困难进行详细了解然后帮难济困跟踪协调服务。对搜集到的困难和问题,进行集中整理,能当场答复、办结的立即办理,不能解决或需其他部门支持和解决的,安排专人对接负责,跟踪协调联系相关单位予以解决为及时、就近解决少数民族群众的问题,在县城社区、工业园区等5个县城市少数民族“连心共建”试点单位,设立少数民族服务中心,提供就学、就医、就业、经商、法律援助等项服务,截至9月上旬,已经为3户外来回族群众解决实际困难4件,受到了他们的一致好评;最后是教育引导促进健康发展。以发放宣传资料和现场讲解等方式,向少数民族务工经商人员宣讲相关法律法规,引导他们增强法制观念,服从管理,文明经商,合法经营,搞好民族团结

  遂川县民宗局 兰山

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。