要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政预决算 公开文件 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 市县动态
中国社科院世界宗教研究所杨岐宗教学研究基地揭牌仪式圆满举行
来源:    发布日期:2017-09-12

  2017年9月10日,中国社会科学院世界宗教研究所杨岐宗教学研究基地揭牌仪式暨“合作与发展”座谈会在江西省萍乡市上栗县杨岐普通寺举行。中国宗教学会会长、中国社科院学部委员、中国社科院世界宗教研究所所长卓新平,中国社科院世界宗教研究所党委书记赵文洪,萍乡市委常委、统战部部长李宁等中国社科院和地方党委政府领导出席揭牌仪式和座谈会。卓新平和李宁等为研究基地揭牌。

  中国社科院世界宗教研究所是我国唯一的国家级宗教学术研究机构,高层人才汇聚,对外交流广泛,学术成果丰富。杨岐普通寺是佛教“五家七宗”之一杨岐宗的发祥地。杨岐宗作为临济正脉、禅宗主流,是历经宋元明清最为兴盛的禅派,在我国及日、韩、东南亚等地有着深远、广泛影响。杨岐禅宗文化是江西乃至我国宝贵的历史文化资源,是我国多元文化的重要组成部分。

  中国社科院世界宗教研究所杨岐宗教学研究基地,是该所与地方合作建立的第一个宗教学研究基地,是沟通学界和教界的实践平台。研究基地的建立和运行,将直接有力推动杨岐禅宗文化的挖掘、整理、研究和利用工作,驱动萍乡宗教优秀文化研究交流,发挥宗教服务社会、促进和谐的积极作用促进促进文化建设和对外文化交流,发挥宗教优秀文化服务社会、促进和谐得积极作用,提升文化自信和文化软实力,为地方经济社会发展提供有效助力。

  在“合作与发展”座谈会上,与会领导和专家学者就研究基地的发展方向、风格理念、特色做法等进行了充分探讨。今后,将以该基地为平台,深入开展各种学术研讨和实践活动,发挥基地效用。

  (萍乡市民宗局姚山、上栗县民宗局梁海波)

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。