要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政资金 公开文件 统计信息 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 市县动态
赣州市政府办公厅(市民宗局)印发通知深入开展民族团结进步创建活动
来源:    发布日期:2017-04-15

   

  为深入贯彻中央、全省民族工作会议精神和习近平总书记关于民族工作的重要论述,围绕“两个共同”的民族工作主题,日前,赣州市政府办公厅(市民宗局)印发《关于深入开展民族团结进步创建活动的通知》,在全市范围内开展以“进机关、进企业、进社区、进学校、进乡村和进宗教场所”为主要内容的民族团结进步创建活动。旨在通过创建活动,打造一批民族团结进步的模范机关、模范企业、模范社区、模范学校、模范乡村和模范宗教活动场所,推动民族团结进步事业发展,推动赣南苏区发展和全面建成小康。

  一是进机关。在机关干部中开展党和国家民族政策的学习,加强对民族团结先进典型,特别是身边民族团结先进人物的宣传等系列活动;组织开展民族政策知识竞赛活动,让机关干部掌握民族政策,知晓民族政策,懂得用民族政策解决涉及少数民族方面的相关问题,同时让机关干部明辨是非,旗帜鲜明地反对民族分裂,维护祖国统一、维护民族团结;发挥部门职能作用,大力开展对口支援民族乡村经济社会发展工作。

  二是进企业。国有和规模以上企业要吸纳少数民族人员,特别是少数民族精准扶贫对象到企业务工,并因人而异安排工作岗位,解决其就业难问题;要加强对少数民族务工人员的技能培训,提高他们胜任本职工作的能力水平;在党的生日、国庆等时间节点开展民族团结联谊活动,增强他们对中华民族的归属感和认同感,加强少数民族职工之间、少数民族与汉族职工之间的联系,增进交往交流交融,增进友谊和团结;尊重少数民族风俗,满足穆斯林员工清真饮食需求;在少数民族务工人员的传统节日组织安排聚餐、联谊活动等,充分体现企业对他们的关怀。

  三是进社区。以“连心共建”为主题,促进各民族交往交流交融;建立民族工作台账,对辖区内的少数民族人员做到底数清,情况明;发挥城市少数民族服务中心作用,建立民族工作网络化管理机制,加强流动少数民族经商、务工、求学人员的管理服务;要以社区居民中的少数民族群众、辖区内务工和经商的少数民族为主要工作对象,重点做好社区青少年、城市流动人员、外来务工经商人员和老年人(离退休)、困难职工等少数民族群众的服务管理工作;广泛开展民族政策宣传教育,牢固树立“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开”的思想;充分听取少数民族的合理诉求,维护他们的合法权益,积极协调有关部门和单位尽力解决就业、就学、就医等方面遇到的困难和问题;大力开展民族团结进步宣传教育,引导少数民族群众共同为社区的繁荣与发展贡献力量。

  四是进学校。认真落实每年9月民族团结进步宣传月制度,充分发挥好课堂主渠道的作用,将马克思主义民族观、党和国家的民族理论、政策法规和民族团结的重要性,融入学生思想政治教育,普及广大学生的民族知识、促进各民族学生相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,不断增强促进民族团结进步的自觉性、坚定性;要以校园文化建设为载体,开展内容丰富、形式多样的寓教于乐、喜闻乐见的文体活动,弘扬各民族优秀传统文化,不断增强各族师生对中华文化的认同感和自豪感;组织开展各类社会实践,引导学生将个人成长与各民族共同繁荣发展相结合,通过调查研究、科研投入、成果转化等形式,为少数民族和民族地区经济社会发展贡献才智;满足穆斯林师生清真饮食需求。

  五是进乡村。以“创业创建”为主题,结合精准扶贫、对口支援工作,培育发展壮大民族地区产业,加快脱贫攻坚步伐;大力宣传党和国家的民族政策,宣传民族地区经济社会发展取得的丰硕成果;积极开展城乡环境卫生整治、乡风文明行动和文明村镇创建活动,设立红白理事会,建立村规民约;尊重少数民族风俗习惯,引导民族乡村党员干部群众简办红白喜事,移风易俗,破除陋习。

  六是进宗教活动场所。积极引导宗教与社会主义社会相适应,主动做好维护社会和谐稳定工作;着力发挥宗教慈善功能,以“宗教慈善周”活动为载体,组织宗教团体、宗教活动场所在民族乡村开展慈善活动,服务发展,回报社会;倡导宗教界上层人士与少数民族困难家庭、困难学生开展结对帮扶活动,让他们在生产生活和学习中感受到社会大家庭的温暖和关爱。

  (赣州市民宗局 杨立军)

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。