要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政资金 公开文件 统计信息 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 市县动态
资溪县民宗局注重民族文化保护传承工作
来源:资溪县民宗局    发布日期:2017-03-17

  随着改革开放的不断深入、新月畲族村外出经商、求学、打工的青年逐渐增多,民族文化的保护发掘工作举步维艰,民族文化传承难以为继,为了保护、传承民族文化,县民宗局决定从青年、从孩子抓起,不让畲族文化在我们这一代失传。

  一是先后完成了《新月畲风》、《新月畲歌汇编》等系列畲族文化史料的编写整理工作,对搜集畲族古籍、手抄畲族族谱和一些畲族祭祀用品进行整理保存。

  二是邀请高校专家为新月畲族村民俗风情表演队量身编辑畲族歌舞,提升新月畲族歌舞的艺术水平,打造出叫得响、上得去的民族文化节目。

  三是利用周末、节假日、春节等时间,组织新月畲族村在家的孩子、青年学习畲族文化,培养民族文化传承人。由村里的老一辈用畲语跟他们交流,讲解畲族历史故事及畲族发展历程,手把手传授他们做畲族传统美食、学武术、竟技、畲族歌舞。孩子们认真专心学习,耳濡目染,在不经意间学习畲族文化。

  四是支持畲族民俗文化活动,弘扬少数民族传统文化。在新月畲族村举行正月送花船祈福、“三月三”歌会、“八月初一”祭祀等活动,促进民族经济文化协调发展

  经过不懈的努力,新月畲族村的畲族文化不断得以保护、传承、弘扬,畲族山歌、歌舞等表演多次被邀请到大觉山“5A”景区古镇舞台表演,受到当地群众和游客的喜爱。

  资溪县民宗局

               

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。