要闻 工作动态 民宗资讯 专题信息
政府信息公开 公示公告 领导之窗 局情综述 内设机构 规划计划 财政资金 公开文件 统计信息 人事信息 党建廉政 招投标信息
办事指南 表格下载 公共服务 行政审批 法律法规 政策解读 知识问答 民宗信息查询
局长信箱 监督投诉 调查征集 民意反馈 在线访谈 官方微博 官方微信
民族概况 民族风貌 社会事业 经济发展 创建活动
宗教概况 江西佛教 江西道教 江西伊斯兰教 江西天主教 江西基督教 江西宗教团体
领导讲话 观点集萃 民族宗教杂志 他山之石
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 市县动态
重在形成机制 贵在坚持服务 成在依法管理——以上饶市构建和谐民族关系为例
来源:上饶市民宗局    发布日期:2017-01-11

  上饶,四省通,来自各地怀致富、求学、旅游梦想的各民族不断融入该市,给饶城带来了新活力,也给城市民族工作的服务管理带来了新挑战。目前,上饶市有2个民族乡、10个民族村、17个民族村小组和1个城市民族社区,有少数民族1.5万多人;有常住城市少数民族1900多人,有流动少数民族约7700多人(在城镇从事务工、商贩、烧烤的400余人,中小学就学26人,高校就学1300余人,旅游等约6000人),有清真餐馆3家、清真拉面馆41家、清真牛羊肉供应销售点1家。

  近年来,上饶市委、市政府认真贯彻习近平总书记提出的“民族团结是我国各族人民的生命线”的指示,坚持把构建和谐民族关系、搞好民族团结、维护社会稳定的高度来认识,做到重在形成机制、贵在坚持服务、成在依法管理,巩固和发展了平等团结互助和谐的民族关系,促进了各民族交流交往交融,维护了全市民族团结、社会稳定大局,为决胜全面小康、打造大美上饶提供了良好的社会环境。

  一、加强领导,健全工作机制。形成了党委领导、政府主导、部门协作、社会参与的格局。一是市、县(市、区)成立了民族工作领导小组,乡(镇、街道)、村(社区)有专(兼)从事民族工作的干部,明确了工作制度,落实了工作责任。二是建立了市、县(市、区)、街道、社区民族工作信息平台,实施信息报送动态管理。三是部门联动的协作机制。民宗部门牵头,公安、教育、市场管理、旅游、城管、卫生等部门参与。四是深入调研。每年不定期到乡村、社区、服务窗口、清真拉面馆等了解情况,解决问题。

  二、搞好宣传,营造团结氛围。把每年的9月确定为“全市民族团结进步宣传月”,深入学习宣传党的民族理论、民族政策、民族法律法规和民族基本常识,学习《江西省少数民族权益保障条例》、《城市民族工作条例》、《党和国家民族政策宣传教育提纲》以及中央、省、市民族工作会议精神,介绍少数民族的特点、禁忌、风俗等。充分利用传统节日、民族节庆组织开展文艺联谊联欢、传统体育、表彰奖励等活动,制作宣传板报、发放宣传资料、悬挂标语等,仅2016年发放资料(小册子)近万份、办板报108期。通过这些活动,宣传了政策、普及了知识、加强了沟通、增进了了解、温暖了人心、增进了交流,引导大家深刻认识开展民族团结进步创建活动的重要性,增强了广大干部群众执行民族政策的知晓面、自觉性,营造了民族团结的氛围,推动了全市民族团结进步创建活动的深入开展。

  三、突出城市民族工作,创新工作载体。城市社区是上饶市民族工作的主阵地。一是开展社区民族工作试点。下发了《上饶市社区民族工作试点实施方案》,要求每个县(市、区)在少数民族常住及流动人口较多的社区抓1个试点,要求试点社区掌握3个方面的基本情况,建立5项民族工作制度,开展5民族团结进步活动,对达到要求的社区授予“全市民族团结进步示范社区”称号。二是建立少数民族流动人口服务管理体系。县(市、区)设少数民族流动人口服务管理中心、街道设服务管理站、社区设管理分站,及时掌握少数民族人口流动情况。主动与步行街、城管、市场管理等部门联系,为少数民族经商提供服务。三是抓城市民族工作连心共建活动。按照省委统战部、省民宗局《关于开展城市民族工作连心共建活动的意见》的要求,我市周密部署,全面开展了城市民族工作连心共建活动的试点工作,并结合社区民族工作试点,把连心共建活动10项内容作为社区一项重点工作,抓好、抓实、抓出成效,把活动的开展情况纳入评选“全市民族团结进步示范社区”的重要考核条件,市本级抓好了信州区中山路社区连心共建活动的试点,以点带面,逐步推开。四是抓好高校、景区、经开区的民族工作。注重抓好了嵌入式学习平台、尊重少数民族风俗习惯、维护少数民族合法权益等。

  四、突出改善民生,搞好服务保障。从少数民族最直接、最现实的饮食、增收、教育、葬俗、信仰等民生入手,市政府每年安排牛羊肉补贴给有清真饮食习惯的少数民族,设立少数民族发展资金支持民族乡村的发展,办理民族成份变更、民族考生加分审核、少数民族经商子女上学,帮助清真餐饮店经营,培养少数民族干部,解决回民墓地,帮助穆斯林群众解决庆祝开斋节、古尔邦节的活动场所,安排流动穆斯林群众到清真寺过宗教生活等。每年,市、县(市、区)领导都要在重大节日、会议等走访慰问少数民族人士、宗教代表人士和困难了解他们的思想动态和愿望诉求,帮助解决他们的困难和问题,把党和政府的温暖送到少数民族和信教群众中,充分发挥他们在维护民族团结中的作用。

  五、依法管理,维护社会稳定。当前,该市外来少数民族人员流动较多,给管理和服务上带来的难度增大。由于语言、风俗习惯、宗教信仰的差异,容易引发一些矛盾和纠纷;一些人员利益驱使违法出售管制刀具、冒充困难群众乞讨、占道经营等现象时有发生,给管理增加了难度。针对上述情况,我们从维护社会稳定的高度着力解决问题。一是建立健全了涉及相关方面突发事件预警机制。加强对当前民族关系趋势的预测,针对可能发生的问题,及时向党委、政府提出具体对策建议。二是围绕工作重点、健全信息网络,建立城市民族关系协调联动机制。与信访、公安、国保等部门联系,互通情况,化解矛盾;与邻省、邻市、邻县的区域协作;与流出地的协作共管;与乡(镇、街道)民宗助理、社区民宗信息员联络联系。三是排查化解矛盾纠纷。坚持属地管理,每年都不定期组织排查,把问题解决在未萌状态。做到讲事实道理、讲平等团结、讲法律法规,不把一般的民事、刑事及社会治安案件归入民族问题;做到在法律面前人人平等,对违法犯罪的不法分子,不论那个民族都坚决依法严厉打击。近年来,该市没有发生影响民族团结的事件,有力维护了民族领域的和谐稳定。

  六、搞好监督检查,夯实和谐基础每年市、县(市、区)都要根据《关于严格执行党和国家民族政策有关问题的通知》(国办发[2008]33号)精神,有重点的对车站、旅馆、学校、招工、招生等服务窗口和有关部门贯彻执行党和国家民族政策进行检查,发现问题,及时整改;对本地民族关系进行调查研究、分析总结,提出协调建议,把党和国家的民族政策、维护少数民族合法权益落到实处。(供稿:上饶市民宗局 史 伟 杜剑斌)

关于我们|联系我们|隐私声明|网站地图
网站主办:江西省民族宗教事务局 赣ICP备12007661号 未经许可,不得转载、复制。